Git命令工具使用(gitHub实战)

msysgit是Windows版的Git 

   PS: 每一行中$ 后面的是要输入的命令以及参数


 在window上安装msysgit


msysgit是Windows版的Git,从http://msysgit.github.io/下载,然后按默认选项安装即可

安装完后打开 Git Bash 会出现一个像cmd命令的窗口。

输入以下命令 键入相应的用户名和邮箱,你在与别人版本交流时需要用这个配置信息标识你的身份


$ git config --global user.name "Your Name"
$ git config --global user.email "email@example.com"

 创建版本库 


版本库又名仓库,英文名repository,你可以简单理解成一个目录,在这个目录中所有文件都将被git管理。

$ mkdir c:/manymore13
$ cd c:/manymore13
$ pwd
/c/manymore13
pwd命令用于显示当前目录 ;mkdir创建目录;cd 进入目录。我这里是在c盘创建了manymore13目录,然后进入这个目录 ,pwd命令显示/c/manymore13 ,说明目录已经创建成功,并进入了c:/manymore13目录。

接着输入

$ git init
Initialized empty Git repository in c:/manymore13/.git/
现在你已经创建好了Git仓库,目前它告诉你在c:/manymore13/.git 是一个空的仓库

 向Git仓库添加文件

我在 c:/manymore13 目录目录中创建两个文件,然后执行添加命令 git add 文件名

用命令git add告诉Git,把文件添加到仓库


提交文件 用命令git commit告诉Git,把文件提交到仓库


git commit命令,-m后面输入的是本次提交的说明,可以输入任意内容,当然最好是有意义的,这样你就能从历史记录里方便地找到改动记录。

 添加远程仓库 (Github实例)

       你可以先在github网站上注册一个账号。

Git支持多种协议,默认的git://使用ssh协议,但也可以使用https等其他协议。使用https协议除了速度慢以外,还有个最大的麻烦是每次推送都必须输入口令,所以我们这里用ssh协议。使用ssh协议之前要先在本地生成公私有密钥,再把公有密钥添加到github网站上即可完成git关于ssh协议的配置。下面看看是怎么在本地生成密钥,同样是在终端输入命令

ssh-keygen -t rsa -C "youremail@example.com" 

 一路回车 使用默认值即可,git会帮你生成id_rsa和id_rsa.pub两个文件,你在C:\Users\Administrator\.ssh目录下可以看到id_rsa和id_rsa.pub这两个文件,这两个文件是SSH Key的秘钥对,id_rsa是私钥,不能泄露出去,id_rsa.pub是公钥,可以放心地告诉任何人。

登陆GitHub,打开“Settings”,“SSH and GPG Kyes”页面, 点击New SSH key按钮,填上任意Title,在Key文本框里粘贴id_rsa.pub文件的内容,最后点击Add SSH Key按钮即可添加自己的密钥。


关联git远程库 ,首先你要在github创建一个仓库,这里是我本人创建的仓库 ,你要替换成你自己的

$ git remote add origin git@github.com:manymore13/manymore13.git

关联后,远程库的名字就是origin,这是Git默认的叫法

把本地库的内容推送到远程,用git push命令,实际上是把当前分支master推送到远程。

$ git push -u origin master
由于远程库是空的,我们第一次推送master分支时,加上了-u参数,Git不但会把本地的master分支内容推送至远程新的master分支,还会把本地的master分支和远程的master分支关联起来,在以后的推送或者拉取时就可以简化命令。以后可以直接 $ git push origin master 即可推送。

 创建,切换,查看分支

创建分支

$ git branch newbrance
查看当前分支

$ git branch
* master
  newbrance
git branch命令会列出所有分支,当前分支前面会标一个*号。
切换分支

$ git checkout newbrance
Switched to branch 'newbrance'
我们再次输入git branch命令 

$ git branch
  master
* newbrance
可以看出我git仓库里目前有个分支 master 和 newbrance ,当前工作的分支是newbrance。
其实创建分支newbrance并且切换newbrance可以用一句命令搞定,你可以试试

git checkout -b newbrance


获取远程仓库信息:

git remote -v


git参考资料:

廖雪峰 git 

git拉取远程分支并创建本地分支和Git中从远程的分支获取最新的版本到本地




©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值