设计模式C++学习笔记之二十(完结篇 & 面向对象原则)设计模式C++实例下载

Prototype(原型模式)

20.1.解释

概念:用原型实例指定创建对象的种类,并且通过拷贝这些原型创建新的对象。

main(),客户

ICloneableNow,只有一个接口Clone

CMail,实体类

CAdvTemplate,

说明:通过克隆的方式很快速的得到一个新的对象,然后稍微修改就是一个全新的对象了,节省了重新创建对象对资源的大量占用。

Mediator(中介者模式)

21.1.解释

概念:用一个中介对象来封装一系列的对象交互。中介者使各对象不需要显式地相互引用,从而使其耦合松散,而且可以独立地改变它们之间的交互。

main(),客户

IAbstractMediator,中介者接口

CMediatorNow,中介者实现类

IAbstractColleague,接口

CPurchase,需要协作的类之一

CSale,需要协作的类之二

CStock,需要协作的类之三

说明:CMediatorNow来组织IAbstractColleague接口的相互调用关系,客户main()直接访问CMediatorNow的接口进行业务处理。CMediatorNow很好的封装了业务,实现了高内聚。

Interpreter(解释器模式)

22.1.解释

概念:给定一个语言,定义它的文法的一种表示,并定义一个解释器,这个解释器使用该表示来解释语言中的句子。

最简单的例子是表达式运算。

Flyweight(亨元模式)

23.1.解释

概念:运用共享技术有效地支持大量细粒度的对象。

Memento(备忘录模式)

24.1.解释

概念:在不破坏封装性的前提下,捕获一个对象的内部状态,并在该对象之外保存这个状态。这样以后就可将该对象恢复到原先保存的状态。

Memento(备忘录)模式在不破坏封装性的前提下,捕获一个对象的内部状态,并在该对象之外保存这个状态。这样以后就可将该对象恢复到原先保存的状态。

面向对象设计原则

25.1.SRP(单一职责原则)

Single Responsibility Priciple

有且只有一个原因引起类的变更。

There should never be more than one reason for a class to change.

25.2.LSP(里氏替换原则)

Liskov Substitution Priciple

子类必须完全实现父类接口,在系统中完全可以用子类替换父类,即子类型必须能够替换它们的基类型。

25.3.DIP(依赖倒转原则)

Dependency Inversion Priciple

1. 高层模块不应该依赖于低层模块,二者都应该依赖于抽象。

2. 抽象不应该依赖于实现细节,实现细节应该依赖于抽象。

25.4.ISP(接口隔离原则)

Interface Segregation Priciple

不能强迫用户去依赖那些他们不使用的接口。

Clients should not be forced to depend upon interfaces that they do not use.

说明:接口的设计应该遵循最小接口原则,不要把用户不使用的方法塞进同一个接口里。使用多个专门的接口比使用单一的总接口总要好。

25.5.LOD(迪米特原则)

Low of Demeter Priciple

只和朋友类交流,出现在成员变量,函数输入输出参数中的类,是朋友类。强调类之间的松散耦合。

25.6.OCP(开放-封闭原则)

Open Close Principle

对扩展开放,对修改封闭。

_

附:设计模式C++代码VS解决方案,http://files.cnblogs.com/wanggary/SolutionPattern.zip

 

 

本文转自:http://www.cnblogs.com/wanggary/archive/2011/04/21/2024295.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论
请先登录 后发表评论~
©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值