前端面试题(二)----前端模块化和组件化的区别和联系

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/marko_zheng/article/details/79202502

前端组件化开发和模块化开发的区别

之前一直以为模块化开发和组件化开发是一个意思,有次看到了类似这样的题,发现自己还是太年轻,现在整理一点出来。

首先,组件化和模块化的意义都在于实现了分治,目前我们开发的项目复杂度不断的上升,早已不是我们一个人能完成的工作,团队合作的话又会产生配合困难等各方面问题,组件化和模块化便应运而生,

结合webpack,glup,grunt等代码混淆工具,完成代码压缩,混淆的工作。

区别:

组件是具体的:按照一些小功能的通用性和可复用性来抽象组件

组件化更多的关注UI部分,比如用户看到的弹出框,页脚,确认按钮等,这些组件可以组合成新的组件,又可以和其他组件组合组合成新的组件

模块是抽象的:按照项目业务划分的大模块

模块化侧重于数据的封装,一组相关的组件定义成一个模块,一个json对象可以是一个模块。

封装之后需要解决的就是模块之间的依赖,babel是目前比较火的es6转换器,

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页