Windows Server 2003搭建邮件服务器

版权声明:本文为博主原创文章,欢迎转载,转载请注明博主和原文链接。 https://blog.csdn.net/u014077888/article/details/22660299

一、安装Windows Server 2003邮件服务器组件


 

图一 “管理您的服务器”控制台

依次单击“开始”——“管理工具”——“管理您的服务器”,打开“管理您的服务器”控制台。在这个管理控制台中我们可以看到服务器已经成为的角色。单击“添加或删除角色”命令,开始管理服务器的角色。


 

图二 配置服务器向导

当我们单击“添加或删除角色”命令,就会运行配置服务器向导。


图三 服务器管理程序检测网络连接


 

图四 管理服务器角色

在图四中,可以查看已经安装的服务和支持而没有安装的服务。此时的服务器还不是邮件服务器,选择“邮件服务器(POP3,SMTP)”,单击“下一步”:


图五 配置“身份验证方法”及“电子邮件域名”


 

图六 单击“下一步”


 

图七 安装邮件服务:POP3和SMTP

二、管理邮件服务器

1、配置POP3服务

Windows Server 2003的电子邮件服务器的功能很简单,管理界面也很简洁。单击“管理工具”下的“POP3服务”:


 

图八 POP3服务

添加一个sdau.com的域,然后在“POP3服务”中单击“添加邮箱”命令,在弹出的对话框内输入邮箱名(用户名)及密码。

2、SMTP服务配置


图九

到Internet信息服务(IIS)管理器中开启smtp虚拟服务。

3、DNS 域名配置


图十

配置一个sdau.com的正向查找区域,配置一个mail的主机

  三、使用客户端程序收发邮件

常用的邮件客户端有:Outlook(或Outlook Express)及Foxmail等。以foxmail为例。第一次运行foxmail,需要添加邮件帐户:


 

图十一 帐户添加向导:填写邮箱地址,点击下一步。


图十二  填写密码,点击下一步。


 

图十三 创建成功,点击测试。


图十四 测试成功。


图十五 用11@sdau.com给33@sdau.com发送一个邮件


 

 

 

图十六 新建33@sdau.com的foxmail账号,然后查看收件箱,收件成功。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页