哈希表存储效率50%的原因

  本文主要是讲"哈希表的存储效率一般不超过50%"的原因。


  Hash Table 常用于频繁进行 key/value 模式的查找中。(查找模式,如匹配查找)

  哈希表最大的优点在于查找速度快,但存储时可能发生collision(冲突)。


  哈希表大多使用open addressing来解决collision,此时search的时间复杂度计算公式为:

      1/( 1 - n/m )

  其中,n与m分别表示存储的记录数与哈希表的长度,即装填因子( load factor )

  故,若哈希表半满,即 n/m >= 1/2,则每次的search次数可能会 >= 2 


  因此,为了保证Hash Table在 key/value 查找模式中的优势,一般,其存储效率不会超过50%。

发布了17 篇原创文章 · 获赞 5 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览