RFID在身份证中的应用

 居民身份证作为国家法定证件和公民身份号码的法定载体,已在社会管理和社会生活中得到广泛的应用。我国从1985 年实行居民身份证制度以来,已累计制发居民身份证有13 亿个,实有执证人口近9亿。面对这么多的人口,如何合理有效地管理好身份证,并充分发挥其作用,一直是长期面临的问题。特别是改革开放以来,我国经济得到迅速发展,各城市、农村人口流动频繁,而传统的身份证由于缺乏机器识读功能,并且防伪性能相对较差,因此在许多关键部门无法对身份证进行有效验证和登记,使得公安机关不能全面掌握这些重要信息,给管理工作带来了很大困难。尤其是近几年来,全国各地利用假身份证进行犯罪的事件屡屡发生,使得国家一些重要部门遭受到严重的损失,而公安机关由于缺乏详实的资料,影响了打击力度。因此,改进现有的居民身份证,是提高公安部门执法力度的有效方法之一。(2)第二代居民身份证。   物联网

 利用RFID 技术将电子标签嵌入身份证中,作为人员身份识别,已开始被广泛应用。也是目前RFID 技术应用最为广泛和成熟的领域之一。目前,国内应用的第二代居民身份证就是典型代表。

第二代居民身份证是采用RFID 技术制作,即在身份证卡内嵌入RFID 芯片,芯片采用符合ISO/IEC14443B 标准的13.56 MHz的电子标签。与我们生活中常用的IC 电话卡、SIM 卡和电卡等有所不同,现在使用的第二代居民身份证,为非接触式IC 卡,即无须把卡片插入读卡机具中,而只是在机具上方轻轻一扫即可读出数据,从而减少磨损,加快速度;并且机器可读,在核实信息时,不需再将身份证号一一敲入,而是通过读卡机具连接到认证数据库,同时对比证件上印刷的数据,起到核实真伪的作用。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭