数组与链表(单链表与双链表的区别)

链表跟数组的区别:

数组随机访问性强(通过下标进行快速定位),查找速度快;
链表不能随机查找,必须从第一个开始遍历,查找效率低

数组插入和删除效率低(插入和删除需要移动数据),
链表插入删除速度快(因为有next指针指向其下一个节点,通过改变指针的指向可以方便的增加删除元素)

数组浪费内存(每次创建数组之前必须规定数组的大小,静态分配内存,大小固定),
链表内存利用率高,不会浪费内存(可以使用内存中的不连续空间,并且可以动态括展空间)

数组利用下标定位,时间复杂度为O(1),
链表定位元素时间复杂度O(n);

数组插入或删除元素的时间复杂度O(n),
链表的时间复杂度O(1)。

单链表和双链表的区别:

单链表只有一个指向下一结点的指针,也就是只能next(单链表只能单向读取)

双链表除了有一个指向下一结点的指针外,还有一个指向前一结点的指针,可以通过prev()快速找到前一结点
在这里插入图片描述
1、删除单链表中的某个结点时,一定要得到待删除结点的前驱(加待删除节点),得到该前驱有两种方法,第一种方法是在定位待删除结点的同时一路保存当前结点的前驱。第二种方法是在定位到待删除结点之后,重新从单链表表头开始来定位前驱。尽管通常会采用方法一。但其实这两种方法的效率是一样的,指针的总的移动操作都会有2*i次。而如果用双向链表,则不需要定位前驱结点。因此指针总的移动操作为i次。

2、查找时也一样,我们可以借用二分法的思路,从中间节点开始前后同时查找,这样双链表的效率可以提高一倍。

可是为什么市场上单链表的使用多余双链表呢?
从存储结构来看,每个双链表的节点要比单链表的节点多一个指针(多存放一个引用),这在一些追求时间效率不高应用下并不适应,因为它占用空间比较大;这时设计者就会采用以时间换空间的做法,选取单链表,这时一种工程总体上的衡量。

转载:https://www.cnblogs.com/brxHqs/p/9778513.html

相关推荐
程序员的必经之路! 【限时优惠】 现在下单,还享四重好礼: 1、教学课件免费下载 2、课程案例代码免费下载 3、专属VIP学员群免费答疑 4、下单还送800元编程大礼包 【超实用课程内容】  根据《2019-2020年中国开发者调查报告》显示,超83%的开发者都在使用MySQL数据库。使用量大同时,掌握MySQL早已是运维、DBA的必备技能,甚至部分IT开发岗位也要求对数据库使用和原理有深入的了解和掌握。 学习编程,你可能会犹豫选择 C++ 还是 Java;入门数据科学,你可能会纠结于选择 Python 还是 R;但无论如何, MySQL 都是 IT 从业人员不可或缺的技能!   套餐中一共包含2门MySQL数据库必学的核心课程(共98课时)   课程1:《MySQL数据库从入门到实战应用》   课程2:《高性能MySQL实战课》   【哪些人适合学习这门课程?】  1)平时只接触了语言基础,并未学习任何数据库知识的人;  2)对MySQL掌握程度薄弱的人,课程可以让你更好发挥MySQL最佳性能; 3)想修炼更好的MySQL内功,工作中遇到高并发场景可以游刃有余; 4)被面试官打破沙锅问到底的问题问到怀疑人生的应聘者。 【课程主要讲哪些内容?】 课程一:《MySQL数据库从入门到实战应用》 主要从基础篇,SQL语言篇、MySQL进阶篇三个角度展开讲解,帮助大家更加高效的管理MySQL数据库。 课程二:《高性能MySQL实战课》主要从高可用篇、MySQL8.0新特性篇,性能优化篇,面试篇四个角度展开讲解,帮助大家发挥MySQL的最佳性能的优化方法,掌握如何处理海量业务数据和高并发请求 【你能收获到什么?】  1.基础再提高,针对MySQL核心知识点学透,用对; 2.能力再提高,日常工作中的代码换新貌,不怕问题; 3.面试再加分,巴不得面试官打破沙锅问到底,竞争力MAX。 【课程如何观看?】  1、登录CSDN学院 APP 在我的课程中进行学习; 2、移动端:CSDN 学院APP(注意不是CSDN APP哦)  本课程为录播课,课程永久有效观看时长 【资料开放】 课件、课程案例代码完全开放给你,你可以根据所学知识,自行修改、优化。  下载方式:电脑登录课程观看页面,点击右侧课件,可进行课程资料的打包下载。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页