换个角度看拖延,拖拉一点也无妨

   我们进入主题之前,我先说说拖延的症状表现:

  表现一:比如写博客,按照要求来说每周一篇,每个月至少4篇,但大家往往会因为各种事情,将写博客的事往后,导致月末绞尽脑汁构思博客,博客质量还是不怎么好,这个月的我就是这么做的,实在有些不爽!

   表现二:各种考试,报了名,距离考试还有一段时间,先不着急看书,但想起看书时,已经临近考试了,于是开始连续做恶梦,各种恐慌,各种紧张,所以不得不加班加点,把别的事情放一边,来准备考试,甚至有些人认为时间来不及准备就放弃了这次的考试机会。

 

事情创作过程

  我的分享主题是:拖拉一点也无妨,大家可以换个角度看拖延,找到拖延的积极意义。

  

  第一个问题,大家的拖延情景有什么相似的地方?

  大家应该有过这样的情景,你计划着看一本专业书,但是你一直都没有去看,可能是因为枯燥啦,没时间啦,没心情啦,等等各种原因。

  这个时候,你的领导突然要你写一份《项目可持续发展计划》,那本原来你会觉得枯燥的书,就变得非常有魅力!

  你不但拿起那本书看得津津有味,甚至还做了总结。

 

结构化拖延

 

  我现在是最紧急写这篇文章吗?事实上我有一个非常重要的事情等着处理,我为了拖延那个事情,所以写这篇文章。

  这就是“结构化拖延”的精髓所在,一个看似更重要的事件,给了我动力来完成这件相对没那么重要的事情。

  明确一下意思,假如你现在手头上有A,你的拖延心理会致使你完成 BCD,整体上来说,你完成的事情还不少,如果下个A+ 来的时候,你会把A完成了,简单地讲就是利用拖延战胜拖延。

 尽管由于没有做某件事,但是却从而做了不少别的事,总体上来说,还是做了不少事,也完成了当初的目标。

 

  第二个问题,究竟是什么因素阻碍了我们的行动?

  我尝试去理解什么原因导致拖延,发现很多原因都有可能导致拖延,比如小时候父母不小心说错了一句什么话,造成了我的童年阴影也有可能导致拖延,如果每一个理由都要解决的话,我估计要去看心理医生才能解决拖延。

  我发现在那么多的原因分析当中,有一个特别值得注意的原因是“完美主义”,我一开始也觉得奇怪,自己从没做过什么完美的事情,怎么会是完美主义的人呢?

完美主义

  当你理解了完美主义的理论以后,会发现自己原来在开始一件事之前,期望莫名其妙的高——总是想着自己的文章一定牛叉,大家一定会喜欢,当开始写的时候,觉得怎么这么烂,心理接受不了,于是一直拖着不做了,总想着自己构思好,足够牛叉才去开始。

  后来经过很多事实的证明,得出一个令人沮丧的结果,可能终其一生,我都只是个小人物,做不成什么大事,这个时候我感觉很失望,而值得庆幸的是,我竟然解脱了!——心想烂就烂吧,管它呢,完成了再说,结果还是做出了一些大家认可的事情。

追求“完成”的人,时常能体会,“烂开始”带来了“好结束”;

追求“完美”的人,却往往发现,“好开始”只换到“烂结束”。

  有的时候,第一步先完成,第二步再完善,不必苛求完美,这种方式可能会产出更好的结果。

  所以,试着接纳自己那么一点点的不完美,也许你就没那么拖延了。

 

  第三个问题,习惯问题。

     “平摊型”人士,这个概念就像左撇子,而这个世界是为右撇子设计的,所以左撇子会很多地方不方便。

 “平摊型”人士

  “平摊型”人士,喜欢把事情和精力分散到各个地方,一点一点地完成任务。由于这个世界是为”垂直型“的人设计的,所以我们这种平摊型的人,被逼成了拖延症。

  比如说,有些人要他同时看五本书是非常困难的,正如我一样,我也很难只看一本书。我需要把任务平摊起来,一点一点地去完成,才更加符合自己的习惯。

同时阅读五本书

  知道了这个秘密以后,尝试把自己的环境改变成适合“平摊型”人士使用发挥的空间,把东西全部都铺开,觉得难的先放一放,先做自己拿手的,然后干劲儿上来了再去完成棘手的。

  可以把事情都列下来,平台在桌子上,可以把简单的先做,一点一点地把任务都完成了。

 

  

  高效人士也会有拖延的习惯,我们还可以利用拖延缓解拖延,即使拖拉,也会做不少的事情!

 

  只要我们为自己设立那个看似重要的A任务,只要我们接纳自己那么一点点的不完美,同时为自己设计一个适合的环境,我们就很有机会战胜拖延症。

  拖延症书籍

  上有部分观点引用《拖拉一点也无妨》、《战胜拖延症》、《拖延心理学》等书籍,希望在座的朋友们可以深度阅读这三本书,最后找到适合自己的战拖方法。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页