生活随记 - 火星梦

什么叫内卷?网上有一个比喻。

江湖中有一本葵花宝典,大家都想得到它。因为得到之后,可以天下无敌,但如果有一天,葵花宝典被公开了,人人都有机会练。

这是好事,还是坏事呢?这会成为一个灾难。因为一个人拥有时,练不练是一个人的事。大家都拥有,练不练就不由自己决定了。

比如你有一个仇人,如果你不练,你的仇家就会练成后来杀你,所以逼得你也得练。最终,江湖上所有的人都会练葵花宝典。

练了宝典,可以天下无敌,但因为人人都练了,人人都天下无敌,所以就没有什么天下无敌了,而且欲练神功,必先自宫。所以江湖人士都变成了太监。这是一个全输的结局,没有任何人受益于自己的额外付出。

同样的,现在的培训机构就是公开的葵花宝典,你要不学,别的孩子学了成绩就会比你好。你要学了,可能就要自宫掉自己的童年,如果所有人都学了,但上大学的名额没变,所以没有人从中受益,只是所有参与的人都损失了自己童年。这就是内卷。

不卷不行,你不练就被杀了,自然选择,最终得靠时间,没练没被杀的,50年后,活下来了,就赢了,其他人都没了。

地球时代资源不太够了,希望太阳系时代到来,大家去外面开拓新世界,避免这种内部竞争的尴尬局面,美丽国老马的火星梦,我从内心里面是支持的,大家一起去开拓球外的新世界吧!

  • 1
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值