VC 调 用ACM 音 频 压 缩 编 程 接 口 的 方 法

 

音 频 和 视 频 数 据 是 大 多 数 多 媒 体 应 用 程 序 向 用 户 提 供 信 息 的 主 要 方 式, 这 些 数 据 一 般 具 有较 高 的 采 样 速 率, 如 果 不 经 过 压 缩 的 话, 保 存 它 们 需 要 消 耗 大 量 的 存 贮 空 间, 在 网 络 上 进 行 传 输的 效 率 也 很 低, 因 此 音 频 视 频 数 字 压 缩 编 码 在 多 媒 体 技 术 中 占 有 很 重 要 的 地 位。 就 音 频 数 据 而言, 目 前 常 用 的 压 缩 方 法 有 很 多 种, 不 同 的 方 法 具 有 不 同 的 压 缩 比 和 还 原 音 质, 编 码 的 格 式 和 算法 也 各 不 相 同, 其 中 某 些 压 缩 算 法 相 当 复 杂, 普 通 程 序 不 可 能 去 实 现 其 编 解 码 算 法。 所 幸 的 是,与Windows 3.x 相 比,Windows 95/NT 4.0 为 多 媒 体 应 用 程 序 提 供 了 更 强 的支 持, 引 入 了ACM(Audio Compression Manager, 音 频 压 缩 管 理 器) 和VCM(Video Compression Manager, 视 频 压 缩 管 理 器), 它 们 负 责 管 理 系 统 中 所 有 音 频 和 视 频 编 解 码 器(Coder-Decoder,简 称CODEC, 是 实 现 音 频 视 频 数 据 编 解 码 的 驱 动 程 序), 应 用 程 序 可 以 通 过ACM 或VCM 提 供 的 编 程接 口 调 用 这 些 系 统 中 现 成 的 编 解 码 器 来 实 现 音 频 或 视 频 数 据 的 压 缩 和 解 压 缩。95/NT 4.0 系 统自 带 的 音 频CODECs 支 持 一 些 早 期 的 音 频 数 据 压 缩 标 准, 如ADPCM 等,Internet Explorer 4.0 等应 用 程 序 包 含 的 音 频CODECs 支 持 一 些 比 较 新 的 压 缩 标 准, 如MPEG Layer 3 等。 在 控 制 面 板 的 多媒 体 组 件 中 选 择“ 高 级”, 打 开“ 音 频 压 缩 的 编 码 解 码 器”, 就 可 列 出 系 统 中 安 装 的 所 有 音 频CODECs。本 文 所 要 介 绍 的 就 是ACM 音 频 压 缩 接 口 的 编 程 方 法, 所 用 编 程 工 具 为VC++ 5.0。

获 取CODECs 的 信 息

---- ACM API msacm.h 中, 外, ACM mmsystem.hmmreg.h 构。 ACM ACM 用, acmGetVersion ACM 息。

---- 前 面 提 到, 在控 制 面 板 中 可 以 查 看 系 统 中CODECs 的 信 息, 而 在 应 用 程 序 中 也 常 常 需 要 知 道 某 种 音 频CODECs 是否 存 在, 并 获 取 其 编 解 码 参 数 等 信 息, 这 一 点 可 以 通 过 调 用 下 面 两 个 函 数 来 实 现。

---- MMRESULT mmr=acmMetrics(NULL, ACM_METRIC_COUNT_CODECS, &dwCodecs);

---- mmr = acmDriverEnum(CodecsEnumProc, 0, 0);

---- acmMetrics() 函 数 可 以 获 取 许 多ACM 对 象 的 有 用 信 息, 例 如 向 其 中 传 递ACM_METRIC_COUNT_CODECS 可 以 查 询 系 统 中 安 装 的 音 频CODECs 总 数。 函 数acmDriverEnum() 的 功 能 是 枚 举 所 有 的 音 频CODECs,在acmDriverEnum() 的 参 数 中 指 定 回 调 函 数CodecsEnumProc() 可 以 进 一 步 查 询 每 个CODEC 的 信息。Windows 编 程 中 经 常 要 用 到 回 调 函 数, 下 面 是 枚 举 音 频CODECs 的 一 个 回 调 函 数 的 示 例。

 
  
  
 
  
  
BOOL CALLBACK CodecsEnumProc(HACMDRIVERID 
  
  
 
  
  
hadid, DWORD dwInstance, DWORD fdwSupport) {
  
  
 
  
  
DWORD dwSize = 0;
  
  
 
  
  
if (fdwSupport & ACMDRIVERDETAILS_SUPPORTF_CODEC)
  
  
 
  
  
 printf("多格式转换/n");
  
  
 
  
  
ACMDRIVERDETAILS add;
  
  
 
  
  
acmdd.cbStruct = sizeof(acmdd);
  
  
 
  
  
MMRESULT mmr = acmDriverDetails(hadid, &acmdd, 0);
  
  
 
  
  
if (mmr)  error_msg(mmr);
  
  
 
  
  
else {
  
  
 
  
  
printf(" 全称:  %s/n", acmdd.szLongName);
  
  

                
  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值