梦蓝樱飞(一点一滴, 记录个人成长之路)

时光荏苒,祝愿勿忘曾经的初心 && 活在当下,一定做好现在的事情

常见的DOS命令行总结

在程序开发中, 我们经常使用计算机, 也就是经常和计算机打交道, 而怎么和计算机交流(人机交互)有两种方式:
    a:命令行方式
        需要有一个控制台,输入特定的指令,让计算机完成一些操作。较为麻烦,需要记录住一些命令。
    b:图形化界面方式
        这种方式简单直观,使用者易于接受,容易上手操作。
今天, 就介绍一下Dos(Disk operating system)磁盘操作系统的常见命令行. 虽然现在已被淘汰, 但对于Windows的电脑来说, 熟悉它对某些电脑操作和软件相关配置会有更深的理解.

首先如何快速地打开DOS控制台呢?
    win+r(运行) -- 输入cmd -- 回车
然后默认进入的是 C:\Users\你的电脑用户名  目录下
如图:


常见的DOS命令行:
    A: d: 回车                                盘符切换
    B: dir(directory)                    列出当前目录下的文件以及文件夹
    C: cd (change directory)    改变指定目录(进入指定目录)
    D: cd..                                     退回到上一级目录
    E: cd\                                        退回到根目录
    F: cls (clear screen)                清屏
    G: exit                                        退出dos命令行
    del (delete)*.txt                     删除文件,删除一堆后缀名一样的文件
    
而下面的仅供了解:
    notepad 1.txt                        创建1.txt的文件
    删除带内容的文件夹(两种方式)
        rd /s 文件夹名称(询问是否删除)
        rd /q /s 文件夹名称(直接删除)

附上一个小技巧, 比如记忆cd命令时, 只需知道我要转换目录, 联想英文"change directory", 就立马知道了是两个单词的首字母cd. 所以, 英语学习还是会影响到一个程序员的学习程序, 大家也要好好学习英语了(一起共勉)!

而且, Dos的命令和Linux, git命令有部分是一样的, 对于后续学习, 肯定也是有帮助的!


本文源自: http://blog.csdn.net/menglanyingfei?viewmode=contents
希望大家能多多评论和指点我的文章, 以相互交流和学习, 也欢迎大家到我的博客里看看对您有帮助的文章,  也欢迎转载,但希望在明确位置注明超链接的出处! 谢谢!

阅读更多
版权声明:本文为 梦蓝樱飞 原创文章,可以随意转载,但真诚希望在明确位置注明原文超链接的出处!!! 非常感谢! https://blog.csdn.net/menglanyingfei/article/details/54965590
个人分类: 计算机基础
想对作者说点什么? 我来说一句

dos命令行,课程常见的命令.java

2013年07月20日 197B 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭