梦蓝樱飞(一点一滴, 记录个人成长之路)

时光荏苒,祝愿勿忘曾经的初心 && 活在当下,一定做好现在的事情

网易云课堂Java进阶学习笔记系列04 -- 第8周 控制反转与MVC模式

第八周 控制反转与MVC模式
但是我们打算借助GUI(图形化用户界面)来介绍两个设计思想:控制反转和MVC设计模式。

部件是创建GUI的独立部分,比如像按钮、菜单、菜单项、选择框、滑动条、文本框等。
Java类库中有不少现成的部件。

控制反转与Swing的消息机制

监听器 – 接口 – 接口函数 – 实现接口的类的对象 – 运行时动态对象 注册事件对象,调用接口函数 – 接口统一,实现各异 — 方法体寄存于实现该接口的类的接口函数方法体

  • 有控件公布一个监听者接口和一对注册/注销函数
  • 你的代码实现那个监听者接口,并将监听者对象注册到控件上
  • 一旦控件被点击,就会反过来调用你所创建的监听者对象实现的接口函数。—通过接口实现在一个类A里面执行另一个类B里面的函数且该函数一般会用到这个类B的数据。从而实现了一次类之间的数据通信,且不需要把类B的对象引用(类的代码中用this指代)传递给A就能使用到B中的所有数据、成员。

内部类

内部类就是指一个类定义在另一个类的内部,从而成为外部类的一个成员。
因此一个类中可以有成员变量、方法,还可以有内部类。
实际上Java的内部类可以被称为成员类,内部类实际上是它所在类的成员。
所以内部类也就具有和成员变量、成员方法相同的性质。
比如,成员方法可以访问私有变量,那么成员类也可以访问私有变量了。
也就是说,成员类中的成员方法都可以访问成员类所在类的私有变量。
内部类最重要的特点就是能够访问外部类的所有成员。

MVC设计模式

MVC.png

其中, 示例代码
kechengbiao.png
运行结果:

运行结果.png

完整的代码示例见:
https://github.com/menglanyingfei/MOOC_Wengkai_Java/tree/master/code/kechengbiao

写在最后:
1. 写这篇博客时听的歌曲
http://music.163.com/#/song?id=400579141
2. 写作时间
2017/07/19
23:48:00
3. 博客链接
http://blog.csdn.net/menglanyingfei?viewmode=contents
4. 一些感慨
最近一段时间, 突然发现了: 在文学上, 这句话很经典 ,
悲剧就是把美好的东西毁灭给人看. – 鲁迅
生活中, 有各种开心与悲伤, 其实, 在人内心深处是有一种对美好事物的向往,
由于它的存在, 才产生了各种目标与信念. 但人真是一种奇怪的生物, 往往对自己现在或者所拥有的事物
不太注意和爱惜, 只在失去之后, 才知道它的珍贵!
这或许, 谈不上一种毁灭, 但不懂得珍惜, 也是让现在的自己所拥有的美好事物一点一点地失去……
博主并不是故意装文艺范, 而是对生活和人生的一点思考, 也希望看到这段文字的您有所感触和思考.

阅读更多
版权声明:本文为 梦蓝樱飞 原创文章,可以随意转载,但真诚希望在明确位置注明原文超链接的出处!!! 非常感谢! https://blog.csdn.net/menglanyingfei/article/details/75453072
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭