自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(635)
  • 收藏
  • 关注

原创 一文弄懂交换机配置,这个实例很经典

关于锐捷交换机配置的基础命令,前面我们曾有过总结,这里我们就以实例的方式,来看锐捷交换机vlan的配置。3 个VLAN 对应的IP 子网分别为192.168.10.0/24 、192.168.20.0/24 、192.168.30.0/24,现在需要,3 个VLAN 通过3 层核心交换机的IP 转发能力vlan间互通。

2024-05-17 14:34:06 337

原创 如何正确配置Linux路由?

如下图所示有两个网络,分别是0网段和2网段,路由器1组成0网段,路由器2从路由器一种分出一个2网段如果要在不同网段直接通讯,需要添加路由,linux添加路由命令如下:add : 添加一条路由规则del : 删除一条路由规则-net : 目的地址是一个网络-host : 目的地址是一个主机target : 目的网络或主机netmask : 目的地址的网络掩码gw : 路由数据包通过的网关dev : 为路由指定的网络接口。

2024-05-16 14:51:18 309

原创 VMware Workstation Pro对个人用户免费了!

除了将 Workstation Pro 和 Fusion 免费提供给个人使用外,VMware 还宣布停止开发 Workstation Player 和 Fusion Player。从今天起,Windows 和 Linux 版 VMware Workstation Pro 和 Mac 版 VMware Fusion 不再需要个人使用许可证。VMware 说,新模式有助于将其产品减少到一个 SKU,从而消除了 40 多个不同的版本,使需要商业许可证的用户更容易购买 VMware 虚拟化软件。

2024-05-16 11:56:00 263

原创 动态路由实验新手入门:快速掌握核心知识点

大家好,这里是G-LAB IT实验室。今天带大家学习一下华为动态路由实验配置,新手入门,快速掌握核心知识点!

2024-05-15 15:45:12 1041

原创 eNSP PRO全面安装教程来了(文末附下载方式)

eNSP PRO确实已经全面开放,我们可以通过华为的官方网站或者相关的产品页面下载并安装模拟器。这边有ENSP-PRO的安装镜像,安装位置包可以是:服务器、虚拟机等位置,可按需下载。

2024-05-14 15:58:31 1017 1

原创 别再出错了!华为交换机到底如何配置access、trunk、hybird端口

vlan的链路类型可以分为接入链路和干道链路。1、接入链路(access link)指的交换机到用户设备的链路,即是接入到户,可以理解为由交换机向用户的链路。由于大多数电脑不能发送带vlan tag的帧,所以这段链路可以理解为不带vlan tag的链路。2、干道链路(trunk link)指的交换机到上层设备如路由器的链路,可以理解为向广域网走的链路。这段链路由于要靠vlan来区分用户或者服务,所以一般都带有vlan tag。

2024-05-13 15:51:57 574

原创 ping三个不存在的IP地址后,你能得到…

A发出了关于11.1.1.1的ARP广播请求,B对11.1.1.1做出应答,但是下面接到了多个B发来的关于100.1.1.1的ARP广播请求,且100.1.1.1的请求没有得到B的应答,看来B是一直在试图查询B的网关(100.1.1.1)所对应的MAC,在网关的MAC没有获得应答之前,B不会对ping产生回应。从上面的3个实验来看,当网关设置成自己的时候,不管ping的地址是什么,计算机发出的ARP广播都是直接询问ping中所指定IP对应的MAC,没有询问网关的MAC,这符合上文的描述。

2024-05-11 11:32:49 637

原创 一文带你了解OSPF 七种LSA类型,很全!

大家好,今天我们 带大家了解一下OSPF的七种LSA类型。在OSPF(开放式最短路径优先)协议中,LSA(链路状态通告)是一种至关重要的数据格式,专门用于描述路由信息。它包含了路由器或网络的各种状态信息,通过相互交换LSA,OSPF路由器能够全面了解整个网络的拓扑结构,从而精确计算出最短路径。每个OSPF路由器都持有一个链路状态数据库(LSDB),该数据库是存储收到的各种LSA信息的仓库。通过不断更新LSDB,路由器之间能够保持对网络拓扑的一致理解。

2024-05-10 17:17:59 780

原创 网络工程师必备:静态路由实验指南

大家好,这里是G-LAB IT实验室。今天带大家学习一下华为静态路由实验配置。

2024-05-09 16:06:32 976

原创 PPPoE实验新手必备:从0到1的网络配置指南!

5月18日,思科华为初级网工课程,等你免费试听今天带大家学习一下华为PPPoE实验配置。

2024-05-08 16:40:41 732

原创 网络安全知识点,请务必牢记!

session 的工作原理是客户端登录完成之后,服务器会创建对应的 session,session 创建完之后,会把 session 的 id 发送给客户端,客户端再存储到浏览器中。第一次挥手:主动关闭方发送一个 FIN,用来关闭主动方到被动关闭方的数据传送,也就是主动关闭方告诉被动关闭方:我已经不 会再给你发数据了(当然,在 fin 包之前发送出去的数据,如果没有收到对应的 ack 确认报文,主动关闭方依然会重发这些数据),但是,此时主动关闭方还可 以接受数据。主要是防止最后一个 ACK 丢失。

2024-05-07 17:09:10 792

原创 这份攻防图谱,哪个搞安全的见了会不想要?(附下载)

近年来,随着我国信息化建设不断推进,信息技术广泛应用,信息网络快速普及。信息网络在促进经济发展、社会进步、科技创新的同时,也带来十分突出的信息安全问题。现今的网络攻击手段逐步多样化、攻击方式也更加隐蔽难以发现。对于用户来说,如何进行感知并响应?拦截、检测、认证还是购买第三方安全服务?需要哪些技术和产品?用户如何从宏观上了解网络攻击手段与防范方法呢?科来《网络攻击与防范图谱》,一图到底,打尽网络安全攻防全链条!

2024-05-07 15:53:03 297 2

原创 从零开始学习生成树实验:一步一步走向精通

大家好,这里是G-LAB IT实验室。⭕5月18日CCNA+HCIA新开班来啦👏现在报名有早鸟价,感兴趣的可咨询👇👇👇敲重点!可小窗客服咨询课程价格本课程包含线下面授、线上直播、录播、实验、考试习题、辅导答疑、班级群及完善的教学服务。

2024-05-06 17:17:01 899

原创 每日必学Linux命令:mkdir命令

linux mkdir 命令用来创建指定的名称的目录,要求创建目录的用户在当前目录中具有写权限,并且指定的目录名不能是当前目录中已有的目录。

2024-04-30 11:33:17 406

原创 零基础掌握Linux监控命令:图文教程助你飞速成长

l : 平均负载及系统运行时间显示开关m : 内存及交换空间使用率显示开关t : 当前任务及CPU状态显示开关汇总显示CPU状态或分开显示每个CPU状态1.任务区命令外观样式b : 黑体/反色显示高亮的行/列。控制x和y交互命令的显示样式x : 高亮显示排序的列y : 高亮显示正在运行的任务z : 彩色/黑白显示。显示内容c : 任务执行的命令行或进程名称f、o : 增加和移除进程信息栏位及调整进程信息栏位显示顺序H : 显示线程S : 时间累计模式。

2024-04-29 13:58:46 625

原创 你知道内网、外网、宽带、带宽、流量、网速之间的区别与联系吗?

不知道的可以咨询你的运营商;一般是指从你的电脑上传的速度,别人对你的电脑进行通讯的速率。比如你往QQ空间上传你的相片,这个时候上传相片的速度就是上行速度,其他还有比如你往一些云盘里面上传文件的时候,这个时候的速度也是上行速率,我们可能会发现,通常情况下,上传文件的速度比我们平常使用的网络速度要慢很多。一般是你从网络上的主机下载的速度,比如你下载文件的速度,打开网页的速度,这种速度就是下行速率,下行速率通常就是我们平常所说的网速,比如你的带宽是电信8M,光纤20M等,这种速度其实就是指的网络的下行速率。

2024-04-28 14:36:20 732

原创 Linux高手必修课:根目录、挂载与取消操作详解

: 系统所有数据都存放在根目录下/bin:存放用户和管理员必备的可执行的二进制程序文件/boot:存放Linux系统内核及引导系统程序所需要的文件目录/dev:存放硬件设备的目录/etc:存放服务的配置文件,用户信息文件/root:超级管理员的家目录/home:系统普通用户的家目录/lib:存放系统中的程序运行所需要的共享库及内核模块/opt:额外安装的可选应用程序包所放置的位置/srv:服务启动之后需要访问的数据目录。

2024-04-26 16:10:57 978 3

原创 【网络达人必修课】16张动图,让你轻松掌握网络原理!

你身边的网络设备网络其实存在于我们日常生活中的每一个角落!你的电脑,打印机,手机,甚至电视等等都属于网络设备。通常,我们需要将这些设备通过网络连接起来,这样就可以实现数据的传输和共享,让我们的工作生活更加便捷。协同办公如果我们的连接没有问题,就可以通过电脑给打印机发送指令,让它帮我们打印资料;或者将资料存储到我们的本地服务器;当然,也可以发布文章或视频到互联网上。可问题是,我们虽然平时都在进行这些日常操作,可我们却并没有意识到网络的存在,或者说,我们并不太清楚这内部的工作流程与细节。

2024-04-25 17:28:48 745

原创 揭秘内网渗透:命令大全助你轻松测试安全【内网渗透命令大全】

网络安全最新课程大纲感兴趣可留言。

2024-04-24 14:36:20 884

原创 【网络安全】20个网络安全相关知识点,快来学习!

概述攻击者在 HTTP 请求中注入恶意的 SQL 代码,服务器使用参数构建数据库 SQL 命令时,恶意SQL 被一起构造,并在数据库中执行。注入方法用户登录,输入用户名 lianggzone,密码 ‘ or ‘1’=’1 ,如果此时使用参数构造的方式,就会出现不管用户名和密码是什么内容,使查询出来的用户列表不为空。如何防范 SQL 注入攻击使用预编译的 PrepareStatement 是必须的,但是一般我们会从两个方面同时入手。Web端预防有效性检验。限制字符串输入的长度。服务端预防。

2024-04-23 15:09:55 617

原创 不懂这七个技术点?别说你真的懂OSPF!

OSPF,即开放式最短路径优先协议,它在IP层之上运行,协议编号为89。该协议使用组播方式发送数据包,并通过SPF(最短路径优先)算法来计算和选择最佳路由。工作过程可分为:建立邻居—同步链路状态—计算路由三个阶段。首先是建立邻居关系,确保网络中的设备能够相互识别和通信;其次是同步链路状态,使设备了解整个网络的拓扑结构;最后是计算路由,基于收集到的链路状态信息,使用SPF算法确定最优路径。在OSPF的工作过程中,会涉及到八种不同的状态机转变,五种关键报文的生成,以及十类链路状态通告(LSA)。

2024-04-22 15:05:53 913

原创 2024红帽认证考试流程指导:从报名到拿证,一篇文章全搞定!

▸ 在 Share 页面的右下方 Publish 框中点击 Download Certificate 即可下载证书 请您及时下载证书并保存好,证书过期后将无法下载@G-LAB IT实验室。▸ Certification number: 九位数证书号,格式为 ###-###-###,如果 您是第一次参加考试请留空,如果您此前参加过考试,请务必填写。在后续考试信息填写时务必填写此证书 ID,后续通过新的认证后无需再次关联@G-LAB IT实验室。

2024-04-19 16:22:25 1142

原创 让Ansible更安全:使用Vault进行加密

管理目标节点时,有些操作需要使用密码才允许访问,但Ansible是一个自动化配置管理工具,在自动化操作的阶段中要求交互式输入密码的行为应该是一件让人败兴的事。通常,实现非交互式的方案有:(1).将敏感数据写入文件(比如写入变量文件),然后读取,这种方案不安全;(2).定义敏感数据对应的环境变量,缺点是有些客户端工具不一定支持这种方式,且这种方案不够方便;(3).使用命令行选项,但缺点是不安全,且Ansible不支持这种功能;(4).expect类工具,缺点是不方便。

2024-04-18 16:52:58 1008 2

原创 一图在手,中国网络安全行业全景无忧!

大家好,这里是G-LAB IT实验室近期每周都有网络安全相关的公开课内容是比较基础✅需要了解网络安全更深的内容知识可留言👩👇👇👇近期网络安全课程👇👇👇。

2024-04-18 13:55:56 141

原创 网络工程师的秘籍:掌握这28条命令就够了!

注:默认情况下,路由器的 DNS 查询是启用的,当输入一条 Cisco IOS 无法识别的命令时,路由器会把这个命令当成主机名,然后向 DNS 服务器进行查询。选择下一跳地址和选择下一调路由器的接口作为目标网络的出口的区别在于管理距离。注:在 telnet 到远端路由器的时候,如果对方的 VTY 线路没有设置密码和启动登陆,将拒绝本地路由器 telnet。注:选择下一跳地址和选择下一调路由器的接口作为目标网络的出口的区别在于管理距离。· exit-interfac:下一跳路由器的接口。

2024-04-17 16:00:50 229

原创 网络安全可以免费学习吗?

或者关注公众号:IT运维大本营,私信即可参加。这边每周都有免费的网络安全公开课!感兴趣的可以直接留言!

2024-04-17 10:47:45 269 2

原创 linux三剑客精妙招式都汇总在本文了(建议收藏)

准备一个haotest03.txt文件,内容如下所示:

2024-04-16 15:49:40 573

原创 VLAN配置不求人:华为设备配置详解

SW3-ui-vty0-4]user privilege level 15(设置登陆等级为15)[SW1-ui-vty0-4]authentication-mode none(设置无密码登陆)[SW2-ui-vty0-4]authentication-mode none(设置无密码登陆)[SW3-ui-vty0-4]authentication-mode none(设置无密码登陆)[R-ui-vty0-4]authentication-mode aaa (验证方式为aaa)

2024-04-15 16:29:01 616

原创 华为远程登陆管理配置:轻松掌握核心要点

R2-aaa]local-user test1 service-type ssh(开启test1的ssh功能)[R2]rsa peer-public-key rsa001 (配置rsa钥匙名称为rsa001)[R2-ui-vty0-4]authentication-mode aaa (验证方式为aaa)[R2-rsa-public-key]peer-public-key end (退出key)[R2-rsa-key-code]public-key-code end (退出code)

2024-04-12 15:14:41 404

原创 【网络工程师】考试常用计算公式汇总

1字节(B)=8bit 1KB=1024字节 1MB=1024KB 1GB=1024MB 1TB=1024GB通信单位中 K=千 , M = 百万计算机单位中 K=2^10 , M= 2^20倍数刚好是1.024的幂 ^ 为次方;/为除;*为乘;(X/X)为单位总线数据传输速率=时钟频率(Mhz)/每个总线包含的时钟周期数*每个总线周期传送的字节数(b)每秒指令数=时钟频率/每个总线包含时钟周期数/指令平均占用总线周期数平均总线周期数=所有指令类别相加(平均总线周期数使用频度)

2024-04-11 16:20:41 471

原创 网络工程师大佬吐血整理!30个网工必学的基础知识点

计算机网络是指通过通信链路连接起来的多台计算机,使它们可以相互之间进行数据交换和资源共享的系统。简单地说,计算机网络就是将多台计算机连接起来,使它们可以相互通信和协作。骨干网是用来连接多个区域或地区的高速网络。每个骨干网中至少有一个和其他骨干网进行互联互通的连接点。不同的网络供应商都拥有自己的骨干网,用以连接其位于不同区域的网络。LAN是局域网的缩写。局域网就是局部地区形成的一个区域网络,其特点就是分布地区范围有限,可大可小,大到一栋建筑楼 与相邻建筑之间的连接,小到可以是办公室之间的联系。

2024-04-10 16:05:12 820

原创 企业网络配置新手必学:从0到1的搭建过程

🔺关注工 仲 好:IT运维大本营获取60个G的网工学习资料课程视频 | 考试咨询 | 就业指导大家好,这里是G-LAB IT实验室。今天我们带大家学习如何搭建企业网络。

2024-04-09 15:09:35 867

原创 RIP配置不求人:手把手教你配置RIP路由

教育优质作者发文挑战赛#大家好,今天给同学们介绍一下RIP基本功能相关配置。

2024-04-08 15:32:27 730

原创 VLAN 与 VXLAN:一个字母之差,到底两者有什么区别?

虚拟局域网(VLAN)是一种将单个物理网络划分为多个逻辑网络的技术。通过VLAN,网络管理员可以将不同的设备划分到不同的逻辑组,使它们就像连接到不同物理网络一样进行管理。VLAN的实现主要依赖于交换机,它通过在数据包的头部添加标签(Tag)来将数据包归属到相应的VLAN。这个标签包含了VLAN的ID,标识了数据包所属的逻辑网络。交换机通过检查这个标签,将数据包传递到正确的VLAN。虚拟扩展局域网(VXLAN)是一种用于在大规模云计算环境中扩展虚拟局域网的技术。

2024-04-07 17:37:06 744

原创 【网络安全之渗透测试】公开课-即将开始

别忘了,网络安全不仅仅是IT行业的事情,更是我们每个人的事情。在这个数字化时代,我们每个人都是网络世界的一份子,我们的每一次点击、每一次分享,都可能影响到整个网络的安全。所以,学习网络安全知识,不仅是为了自己,也是为了整个社会的安全。想象一下,你的个人信息、银行账户、甚至是公司机密,都可能成为黑客眼中的“香饽饽”。这次公开课,我们请到了业内知名的网络安全专家,他们将用最通俗易懂的语言,解读渗透测试的核心原理和实践技巧。​4月13日,下午一点,网络安全-渗透公开课,感兴趣的可以留言免费参加。

2024-04-07 14:58:54 556

原创 一线运维利器大揭秘:这些工具你绝对不能错过!

版本控制:Git - 分布式版本控制系统,用于协作开发和追踪代码变更。持续集成:Jenkins - 开源自动化服务器,用于构建、测试和部署代码。自动化部署:Ansible - 基于Python的自动化工具,用于配置管理和应用程序部署。容器编排:Kubernetes - 开源容器编排系统,用于自动化容器化应用程序的部署、扩展和管理。容器化:Docker - 轻量级容器技术,用于封装应用程序和其依赖。监控:Prometheus - 开源监控和警报工具,用于收集和查询系统指标。

2024-04-03 15:56:10 691

原创 配置IPv4静态路由,轻松搭建高效网络通道

静态路由适用于网络拓扑简单、安全性要求高或具有特殊路由需求的场景。通过合理配置静态路由,可以确保网络的稳定性和数据的可靠传输。然而,随着网络技术的不断发展,动态路由协议因其自动学习和适应网络变化的能力而受到广泛关注。因此,在实际应用中,应根据具体需求选择合适的路由方式,以实现网络的高效、稳定和安全运行。关注 工 仲 好:IT运维大本营,获取 60 个G的《网工+系统大礼包》

2024-04-02 14:39:47 563

原创 静态路由:网络世界中的“老司机”,稳驾数据之路

静态路由,是相对动态路由而言的。它是指网络管理员手动配置和设置的路由条目,这些条目明确指定了数据包从一个网络到另一个网络的路径。静态路由不依赖于任何协议或算法来自动学习路由,因此其配置是固定的,不会因网络拓扑或设备状态的变化而自动调整。稳定性高:静态路由的配置是预先设定好的,不受网络动态变化的影响,因此具有极高的稳定性。安全性好:由于静态路由的配置需要管理员手动完成,这在一定程度上减少了因配置错误或恶意攻击导致的网络故障。

2024-04-01 16:50:01 921

原创 每日必学Linux命令:ln命令

ln是linux中又一个非常重要命令,它的功能是为某一个文件在另外一个位置建立一个同步的链接.当我们需要在不同的目录,用到相同的文件时,我们不需要在每一个需要的目录下都放一个必须相同的文件,我们只要在某个固定的目录,放上该文件,然后在 其它的目录下用ln命令链接(link)它就可以,不必重复的占用磁盘空间。

2024-03-29 15:15:57 680

原创 每日必学Linux命令:cd命令

说明:进入系统根目录,上面命令执行完后拿ls命令看一下,当前目录已经到系统根目录了。“当前用户主目录”和“系统根目录”是两个不同的概念。进入当前用户主目录有两个方法。上面的命令是我在非root用户下操作的,现在我切换到root用户下再操作一遍。说明:自动跳转到进入此目录之前所在的目录,并输出所在目录名称。pwd的作用是查询当前所在目录。直接输入cd,然后回车。cd [ 目录名 ]

2024-03-28 13:08:26 433

空空如也

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除