剑指Offer | 求1+2+3+...+n

做了个剑指Offer的题目目录,链接如下:
https://blog.csdn.net/mengmengdastyle/article/details/80317246

一、题目

求1+2+3+…+n,要求不能使用乘除法、for、while、if、else、switch、case等关键字及条件判断语句(A?B:C)。

二、解法

难点:不能使用乘除、for、while、if、else、switch、case等关键字以及条件判断的语句(A?B:C)
解法:通过递归的方式进行计算。
但是很疑问的地方在于如何结束递归。这里可以有多种的方式,基本方向是采用逻辑与或的方式来计算,与的时候通过n>0来短路,这样在n=0的时候不需要计算递归的值,或的时候通过n==0来短路,在n=0的时候可以短路逻辑或运算。

三、代码

public int Sum_Solution(int n) {
        int sum = n;  
        boolean b = (n == 0) || (sum += Sum_Solution(n-1)) > 0;    
        return sum; 
    }
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页