menuconfig的专栏

进军移动互联网,专注游戏开发。

Windows CE下注册表备份和恢复



1、 对象存储(object store)
  对象存储是Windows CE默认的数据存储机制。任何新创建的内核中都默认包含对象存储器。对象存储的实质是在RAM中创建一个文件系统,将文件保存在RAM中,这些文件来源于ROM。当设备启动时,引导程序将ROM中的内核文件解压并存放在RAM中。"/windows"目录就是基于对象存储的。对象存储的特点是文件可以压缩、支持事务机制(和数据库中的事务机制相似)、数据I/O相对较快。

A、对象存储中的对象类型包括文件、目录、数据库、记录、数据库卷。CE为每个对象分配一个对象ID(CEOID)。访问或者操作任何对象的前提是得到该对象ID。
B、CE能够自动压缩所有对象存储中的文件(CE提供了一个选项供OEM设置是否能够自动压缩文件)。所以文件没有压缩或不压缩的标志,但是有一个标志,标明此文件存在于ROM还是RAM中。一个文件最大长度可达到4 GB。
C、CE提供了三种文件系统:基于ROM的文件系统、基于RAM的文件系统、FAT文件系统。
2、 注册表(registry)
  CE下注册表和其它windows操作系统中注册表概念和结构基本相同。

A、CE下注册表限制:键名最大长度255个字符; 数据最大 4KB;子键深度最大值 16层。
B、根键有HKEY_CLASSES_ROOT、HKEY_CURRENT_USER、HKEY_LOCAL_MACHINE、HKEY_USERS。
C、操作注册表函数:

i. 打开RegOpenKeyEx 和创建RegCreateKeyEx 
ii. 读RegQueryValueEx写RegSetValueEx 
iii. 枚举入口或子键RegEnumValue、RegEnumKeyEx 
iv. 删除入口或子键RegDeleteValue、RegDeleteKey  
v. 关闭RegCloseKey
3、CE下注册表类型
  分为基于RAM的注册表和基于HIVE的注册表。

 

A、基于RAM的注册表,也叫基于对象存储(oject storage)的注册表。用于将注册表数据全部保存在RAM中。
i. 从CE v1.0开始到CE .NET之前,仅采用此技术来保存注册表。每个新创建的内核都默认采用此技术来保存注册表。
ii. 适合频繁热启动而不冷启动的设备。系统关闭时提供低电源给RAM。如果断电,重新启动设备后,系统将从内核中重新读取注册表数据到RAM。当然以前保存的用户数据已经丢失。
iii. 基于RAM的注册表也能够永久保存注册标数据。CE提供了两个机制。

1) 第一种机制的设计思路是在设备关闭前调用RegCopyFile函数将整个注册表数据以文件形式保存到永久存储器上。重新启动设备时,调用RegRestoreFile函数将文件全部读出到RAM中。但是这时必须一次热启动才能使恢复的注册表数据有效。所以每次启动就多出一次热启动。好在热启动非常快,几秒钟的时间。
2) 另一种机制可以避免前一种机制的需要两次启动的缺点。但也有它的缺点。OEM(原始设备制造商)可以在OAL层编写WriteRegistryToOEM and ReadRegistryFromOEM两个函数,内核在启动时会自动调用ReadRegistryFromOEM函数来读注册表数据。而应用程序调用RegFlushKey函数时,这个函数用调用WriteRegistryToOEM函数写注册表数据到永久存储器上。这个机制避免了两次启动的缺陷。但问题出现在内核启动时,调用ReadRegistryFromOEM之前文件系统驱动程序还没加载,那就无法打开、读取文件。CE帮助文件中说解决办法是将从永久存储器中读取数据的代码加到ReadRegistryFromOEM中。帮助中说的意思可不是调用ReadFile这么简单的,因为文件系统驱动程 序还没加载。
3) 个人建议:如果要采用基于RAM的注册表保存机制,而且要求永久保存注册表数据,使用第一种机制比较容易。
B、 基于HIVE的注册表。用于将注册表数据全部或部分保存到永久存储器上。
i.它是从CE.NET开始采用的新技术。适合经常冷启动而不热启动的设备。
ii.支持多用户信息分别保存。当一个用户登录时,加载这个用户的注册表数据,注销时卸载这个用户的注册表数据。
iii. HIVE是指一组键,包括子键、键值、数据。是保存或者加载注册表数据的单位。分为系统HIVE(system hive)、用户HIVE(uer hive)、引导HIVE(boot hive)。
1) 系统HIVE包含了关于系统的设置信息。具体保存注册表中HKEY_LOCAL_MACHINE、HKEY_CLASSES_ROOT、HKEY_USERS键下所有数据。保存系统HIVE的文件的路径在【HKEY_LOCAL_MACHINE/init/BootVars】下,键名为"systemhive",键值为文件的路径。默认为"/Documents and Settings/system.hv"。
2) 用户HIVE包含了一个用户的信息。具体保存注册表中HKEY_CURRENT_USER键下所有数据。保存用户HIVE的文件的路径同样为【HKEY_LOCAL_MACHINE/init/BootVars】下,键名为"profiledir",键值为所有用户HIVE的共同目录。默认为"/Documents and Settings",在这个目录下包含了以每个用户名命名的子目录。子目录里含有一个文件,默认文件名为user.hv。
3) 引导HIVE保存在ROM(内核)中。具体保存内容同系统HIVE一样。当解压内核并加载注册表时,系统先将引导HIVE数据读出,引导HIVE包含了永久存储器的驱动程序和文件系统的驱动程序,这些驱动加载后,系统HIVE被加载,然后引导HIVE被释放。因为引导HIVE被包含在内核中,所以存在一种情况:如果重新做了一个新内核,引导HIVE中的数据同系统HIVE可能不相同。那么系统该加载哪个版本好呢?为此,CE在生成每个内核时都做了一个标志。而系统HIVE也存在这样一个标志,当加载引导HIVE时,如果引导HIVE和系统HIVE的标志不相同,系统会删除系统HIVE文件,然后重新创建一个文件并从引导HIVE复制数据。
iv. 永久保存注册表数据
Windows CE.NET采用新的注册表保存技术――基于HIVE的注册表,的确让人很兴奋,在这之前基于Windows CE的设备,大多数采用给RAM供电方式来保存注册表数据,虽然也可以通过RegCopyFile函数永久保存,但毕竟启动时还要再热启动一次,有了基于HIVE的技术,启动时系统会自动加载数据,免去了热启动的麻烦,而且当内核更新升级时,你不用担心保存在永久存储器上的系统HIVE文件影响你新的内核,系统会自动判断并删除过时的系统HIVE文件。只有拥有了这样的技术,基于CE的产品才算是一个真正的电脑。
注:关于基于HIVE的注册表的实现,暂不讲解。
下面简单说明 RegCopyFile和RegRestoreFile的用法。
///使用基于RAM的注册表,利用RegCopyFile和RegRestoreFile
///实现永久保存注册表数据。



#include <Pwinreg.h>

#include <Pkfuncs.h>
#include <winbase.h>

CString  strRegBackup = L"//hard disk//RegBackup.reg";
CString  strTmp      = L"//windows//temp.reg";

////////导出。在系统关闭前。 
if(! RegCopyFile(strTmp))     ///导出注册表,用temp.reg做缓冲用。
{
    return FALSE; 
}

if(! CopyFile(strTmp, strRegBackup, FALSE))  ///把temp.reg再复制到RegBackup.reg
{
    return  FALSE;
}

/////////导入。在系统启动时。
if(! CopyFile(strRegBackup, strTmp, FALSE))
{
    return  FALSE;
}

if(! RegRestoreFile(strTmp))  ///恢复注册表
{
    return  FALSE;
}

if(! KernelIoControl(IOCTL_HAL_REBOOT, NULL, 0, NULL, 0, NULL)) ///重新启动
{
    return  FALSE;
}


本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/ymzhou117/archive/2009/11/11/4799873.aspx

阅读更多
个人分类: Wince/os
想对作者说点什么? 我来说一句

windows CE 下查看注册表的工具

2010年07月09日 50KB 下载

windows下的注册表的恢复与备份

2009年12月11日 62KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Windows CE下注册表备份和恢复

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭