merbn的博客

一直以来,不敢止步。

Java基础-抽象类和接口
  • 抽象类:对一类事物的抽象

    定义: 如果一个类中没有包含足够多的信息来描述一个具体的对象,这样的类就是抽象类。

  • 接口:对某一行为的抽象

    定义: 接口在java中是一个抽象类型,是抽象方法的集合。一个类通过实现接口的方式,从而继承接口中的抽象方法。

抽象类的意义:

  1. 为子类提供一个公告的类型;
  2. 封装子类中的重复内容(成员变量和方法)
  3. 定义有抽象的方法,子类虽然有不同的实现,但该方法的定义是一致的。

区别总结:

  1. 抽象类只能单继承,接口能多实现。
  2. 抽象类是一个类,可以被任意权限修饰符修饰,静态和非静态,final和非finl属性。可以有抽象方法和非抽象方法;接口只能被public final 修饰,只能有静态方法,即使没有显示的声明,而且是不能修改的。
  3. 抽象的事物不同:

抽象类是对事物的抽象,接口是对行为的抽象;抽象类是对整个类的抽象,包括行为,属性;接口是对类的行为(局部)进行抽象。

  1. 定义的时候,定义抽象类和接口的思想不同:

设计抽象类是自下而上的过程,我子类需要,所以我定义抽象类;设计接口是自上而下的过程,我接口规范某一行为,我某类需要这个行为,我某类实现某接口。

  1. 抽象类可以有构造器,而接口不能有构造器。

    核心区别:

    调用者使用的动机不同,实现接口 为了使用其他规范的某一个行为;
    
    继承抽象类是为了使用这个类的属性和行为 
    

总结

  1. 抽象类和接口都不能直接实例化,若要实例化,抽象类变量必须指向实现所有的抽象方法的子类对象。接口变量必须指向实现所有接口方法的类对象。
  2. 抽象类要被子类继承,接口要被类实现。
  3. 接口只能做方法申明,抽象类中可以做方法申明,也可以做方法实现。
  4. 接口里定义的变量只能是公共的静态的常量,抽象类中的变量是普通变量。
  5. 抽象类中抽象方法必须全部被子类实现,如果子类不能全部实现父类抽象方法,那么 该子类只能是抽象类,同样,一个实现接口的时候,如不能全部实现接口方法,那 么该类也只能是抽象类。
  6. 抽象方法只能申明,不能实现,接口是设计的结果,抽象类是重构的结果。
  7. 抽象类里可以没有抽象方法。
  8. 如果一个类里有抽象方法,那么这个类一定是抽象类。
  9. 抽象方法要被实现,所以不能是静态的。也不能是私有的。
  10. 接口可继承接口,并可多继承接口,但类只能单继承。
  11. 抽象类主要用来抽象类别,接口主要用来抽象功能。
  12. 抽象类中,且不包含任何实现,派生类必须覆盖他们,接口中的所有方法都必须是未实现的。

使用场景

再设计类时,如果有些方法我们能确定,而有些方法不能确定,这时候就可以定义成抽象类。抽象类的应用场景非常多,例如模板方法模式就是抽象类的一个应用,JDK中inputStream和outputStream也是抽象类的一个应用,这两个类定义了如何读写数据的方法,而没有定义从哪里去读,具体从哪里读是由具体的实现子类确定。

我们在定义相互调用规则时,可以使用接口,面向接口进行编程的好处,就是能极大地降低软件系统的耦合性,接口的定义按照接口进行调用,而实现者去实现接口。
在JDK中存在很多针对接口的编程,例如用于我们比较两个对象的Comparable接口就是一个典型的案例,我们在自定义对象时,如果实现了该接口,那么我们把对象保存到treeset集合中,treeset将针对接口调用对象的compareTo方法。

阅读更多
版权声明:本博客内的大多数内容都是本人在学习的过程中网上搜集的,保存下来期望能够方便的和大家共同分享.如有涉及到版权问题的请留言,会尽快处理. https://blog.csdn.net/merbn/article/details/80355125
个人分类: Java基础
想对作者说点什么? 我来说一句

JAVA接口抽象类

2012年01月29日 181KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Java基础-抽象类和接口

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭