Python中断言、抛出异常

断言

1、assert a==5,'a need to be 5'

即格式为:assert 条件,当条件为False时显示的字符串 

2、进行心智正常的检查。

3、运行Python时传入 -O 选项,可以禁用断言。

4、使用断言的最佳时机偶尔会被提起,通常是因为有人误用,因此我觉得有必要写一篇文章来阐述一下什么时候应该用断言,为什么应该用,什么时候不该用。 引用:https://www.oschina.net/translate/when-to-use-assert

抛出异常

1、raise Exception('This is the error message.')

即格式为:raise 表达式('出错信息字符串')

2、调用trackback.format_exc(),得到异常反响追踪的字符串形式--需要导入traceback模块。

总结

1、断言针对的是程序员的错误。

2、对于针对用户的错误,需要抛出异常,而不是断言。(输入无效数据等)

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页