MySQL中的redolog/undolog/binlog

一、概述

binlog/redolog/undolog都是msql中的日志模块,binlog一般被称为二进制日志(也成为归档日志),redolog成为重做日志,undolog称为回滚日志。其中二进制日志是mysql服务层实现的,redolog和undolog是引擎层实现的

binlog记录的数据库记录的改动日志,如:记录ID = 2这条记录的字段A加1,它主要用户数据的同步和复制。redolog记录的是物理层面的改动日志,如:记录某个扇区的某个字节修改成了1,它主要用于数据重做。undolog和binlog差不多,也是记录的逻辑日志,它主要用于MVCC中记录回滚。

redolog和undolog只存在于innodb中,myisam引擎并没有实现,这两个日志在innodb中统称为事务日志(myisam不支持事务的原因)。但要注意的是,虽然undolog和redolog都能恢复数据,但undolog并不是redolog的逆向操作。undolog用于回滚,redolog用于前滚。

关于前滚和回滚:

前滚:事务提交之后,部分数据写入了磁盘,但是还部分数据存在脏页上,并没写入磁盘。此时设备宕机,没写入磁盘的数据丢失。就要依赖redolog来恢复这部分数据。

回滚:事务还未提交,改动并没完全生效,但是记录已经被修改。此时设备宕机,数据是问题的,就要依赖undolog回滚改动。

大致的工作模型为:

 

原文:MySQL中的redolog/undolog/binlog

 

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值