离职前需要考虑的七件事情
 ◎现在的工作真的缺点多过优点吗?
   你的困惑:眼前的工作工时长、一人当两人用,待遇也没多好,老板要求又高,要不是想多学点儿经验,早就离职了,这次真的要说到做到,可能吗?
   专家忠告:企业中个人工作内容的调整,是经济不景气中最常发生的事情。尤其是分担离职同事的工作,是很常见的现象,不必埋怨及惊讶。除非工作的分量太不合理,或是离自己的专长太远,否则上班族应该试着学习适应不同的职责,让自己成为企业中不可或缺的人才。

   ◎是公司不适合我,还是我不适合公司?
   你的困惑:发现工作内容跟预期的大相径庭,渐渐也就毫无成就感可言。该试着去适应,还是跳槽算了?
   专家忠告:如果工作无法将个人的优点发挥,或公司没有适时地给予肯定及尊重,会让上班族心生不满。其他像升迁管道不畅通、阶层太多、感觉公司格局太小、和未来生涯发展不能吻合等等,也是萌生去意的原因。但如果是个人不懂得如何表现自己,或是能力不符工作需求,甚至自恃过高,就应该回过头来要求自己追上公司的步调,而非一味期待公司能配合自己。

   ◎跳槽是加薪的快捷方式?
   你的困惑:想加薪,但似乎机会不大,有人建议以“跳槽”来达到加薪的目的,可行吗?
   专家忠告:上班族流行一句话:“老板不加薪,自己加。”的确,在某些行业,跳槽是最快速加薪的快捷方式。但是,“跳槽”不等于“好前景”。很多公司在挖角阶段,通常会提出高于一般水平的代价来达到目的,然而,在你进入新公司后,却发现发展机会并不如你预期的大,甚至该公司还在极不稳定的状态。

   ◎常跳槽,是否对以后的求职不利?
   你的困惑:去年初才换到现在的公司,如果今年又要换的话,会不会太频繁了?
   专家忠告:调查显示,如果是30岁的上班族,42%的企业会认为换过“6到7份”工作是“忠诚度不够”而不愿录用,26%的企业认为换过“3到5份”工作就不愿录用。所以,一般来说,30岁左右的上班族,换工作的次数,最好不要超过6次。

   ◎离职需要编个好理由?
   你的困惑:离职时,是不是也得编个好理由,才能面面俱到地脱身呢?
   专家忠告:对上班族来说,履历与辞呈,就像入场券与清款单,一个用来加入战局,一个替过去买单,建议比较好的做法,是直接跟主管面谈提辞呈,并且诚实告知辞职的原因,千万不要扯上弥天大谎,或是说一些“想休息一阵子”、“要出国走走”这类听来模棱两可的借口,因为人家可能很快就会发现,你又到别的公司上班了—到时面子保不住,职场上的信誉还可能受损。

   ◎是不喜欢这份工作,还是不喜欢工作?
   你的困惑:每到周一情绪就特别低落,想到要上班就开心不起来。换个工作情况会改善吗?
   专家忠告:能对自己的工作充满热忱,是成功的第一要诀。如果你是一个有理想、有抱负的人,遇到无法激起任何热情的工作,当然应该赶紧思考离开它。但这点却不包括本来就对任何工作都没兴趣的人。假如你厌倦的是“工作”这件事,那么你该衡量是否该重新调整心态或是休息一阵子,充电之后再出发。

   ◎下一个工作会更好?
   你的困惑:对现在的公司没什么意见,只是单纯觉得工作要换,才能找到更好的,行得通吗?
   专家忠告:离职的原因,除了工作环境、人际问题、个人生涯规划等因素外,想追求更好身价或发展,常常也是关键。只是,无论哪一种原因,都必须面临下一家公司也有可能遭遇同样问题的风险,所以没人能保证“下一次会更好”。因此,在考虑换工作前,先审慎评估自己要的到底是什么?有没有能力和足够的精力去适应新的工作?越了解自己的实力和底线,就越有可能找到最适合自己的工作。


欢迎您使用http://Blogmove.cn提供的"博客搬家"和"博文三窟"服务.
阅读更多
文章标签: 工作
个人分类: 感悟-随笔
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

离职前需要考虑的七件事情

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭