更广泛的版本管理


原文:MoreVersionControl    写作        2004年12月6日            Bliki 索引

译注:“Version Control”一般称为“版本控制”或“版本管理”,这里统一称“版本管理”。

作为版本管理工具的重度用户,我觉得它们在计算机中可以用得更广泛。目前的计算机用户中,除了软件开发者别人很少会用版本管理,但做软件的都知道它对协同工作的意义实在太重大了——因为它允许多个人一起工作于同一软件系统上。如果把版本管理的应用范围拓展到更广会带来什么好处呢?

版本管理系统对所有人的工作都是实用的,这一点我们已经没有疑问。Subversion是一个可免费获得的版本管理系统,它可以轻松管理二进制格式的文件,CVS身上的许多局限也没有了。现在硬盘空间足够便宜了,完全可以把整个工作目录都放到版本管理之下。

目前最主要的限制因素是支持版本管理的应用和工具数量不足。Word很早就有了一种修改追踪功能,但不是契合版本管理思路实现的。对于人们日常使用的软件,版本管理的diff、merge等功能意味着什么呢,这些思路如何为它们所用呢?

我画示意图时会用Visio之类的工具,如果画出来的图也能进行diff操作就好了,可以查看版本之间的差异,别人对我的图表的修改也可以看到。要想真正体现这种想法的价值,我们可能先得有支持“语义diff”的工具。

既然所有人都可以轻松获得并使用Subversion,那么让常规的应用软件向这个方向发展或许正是开源社区的一个契机。由此浮现出来的一些好点子会真正提高协同工作水平。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页