Java异常类型及处理

前言:

Java异常,大家都很熟悉。但是对于具体怎么分类的,JVM对其怎么处理的,代码中怎么处理的,应该怎么使用,底层怎么实现的等等,可能就会有些不是那么清晰。本文基于此详细捋一下异常类型,实现以及使用时应怎么注意。

一、异常实现及分类

1.先看下异常类的结构图

上图可以简单展示一下异常类实现结构图,当然上图不是所有的异常,用户自己也可以自定义异常实现。上图已经足够帮我们解释和理解异常实现了:

1.所有的异常都是从Throwable继承而来的,是所有异常的共同祖先。

2.Throwable有两个子类,Error和Exception。其中Error是错误,对于所有的编译时期的错误以及系统错误都是通过Error抛出的。这些错误表示故障发生于虚拟机自身、或者发生在虚拟机试图执行应用时,如Java虚拟机运行错误(Virtual MachineError)、类定义错误(NoClassDefFoundError)等。这些错误是不可查的,因为它们在应用程序的控制和处理能力之 外,而且绝大多数是程序运行时不允许出现的状况。对于设计合理的应用程序来说,即使确实发生了错误,本质上也不应该试图去处理它所引起的异常状况。在 Java中,错误通过Error的子类描述。

3.Exception,是另外一个非常重要的异常子类。它规定的异常是程序本身可以处理的异常。异常和错误的区别是,异常是可以被处理的,而错误是没法处理的。 

4.Checked Exception

可检查的异常,这是编码时非常常用的,所有checked exception都是需要在代码中处理的。它们的发生是可以预测的,正常的一种情况,可以合理的处理。比如IOException,或者一些自定义的异常。除了RuntimeException及其子类以外,都是checked exception。

5.Unchecked Exception

RuntimeException及其子类都是unchecked exception。比如NPE空指针异常,除数为0的算数异常ArithmeticException等等,这种异常是运行时发生,无法预先捕捉处理的。Error也是unchecked exception,也是无法预先处理的。

二、异常的处理 

代码中的异常处理其实是对可检查异常的处理。

1. 通过try...catch语句块来处理:

e.g.

try
{
   // 程序代码
}catch(ExceptionName e1)
{
   //Catch 块
}

Catch 语句包含要捕获异常类型的声明。当保护代码块中发生一个异常时,try 后面的 catch 块就会被检查。

如果发生的异常包含在 catch 块中,异常会被传递到该 catch 块,这和传递一个参数到方法是一样。

2. 另外,也可以在具体位置不处理,直接抛出,通过throws/throw到上层再进行处理,具体的,如果一个方法没有捕获到一个检查性异常,那么该方法必须使用 throws 关键字来声明。throws 关键字放在方法签名的尾部。也可以使用 throw 关键字抛出一个异常,无论它是新实例化的还是刚捕获到的。

下面方法的声明抛出一个 RemoteException 异常:

import java.io.*;
public class className
{
  public void deposit(double amount) throws RemoteException
  {
    // Method implementation
    throw new RemoteException();
  }
  //Remainder of class definition
}

3. finally关键字

finally 关键字用来创建在 try 代码块后面执行的代码块。

无论是否发生异常,finally 代码块中的代码总会被执行。

在 finally 代码块中,可以运行清理类型等收尾善后性质的语句。

finally 代码块出现在 catch 代码块最后,语法如下:

try{
  // 程序代码
}catch(异常类型1 异常的变量名1){
  // 程序代码
}catch(异常类型2 异常的变量名2){
  // 程序代码
}finally{
  // 程序代码
}

 

小结:

本文对于异常的结构关系,分类,处理系统的简单整理了一下,能帮助我在理论上串起来,希望也能帮助有需要的朋友。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页