为什么覆写equals的时候一定要覆写hashCode?

 

    经常在论坛上面看到覆写hashCode函数的问题,很多情况下是一些开发者不了解hash code,或者和equals一起用的时候不太清楚为啥一定要覆写hashCode。

 

    对于hash code的理论我不想多说,这个话题太大。那些“对称性”,“传递性”的规则网上有无数的文章来描述。我只想说用hash code的原因只有一个:效率。理论的说法它的复杂度只有O(1)。试想我们把元素放在线性表里面,每次要找一个元素必须从头一个一个的找它的复杂度有O(n)。如果放在平衡二叉树,复杂度也有O(log n)。

 

   为啥很多地方说“覆写equals的时候一定要覆写hashCode”。说到这里我知道很多人知道有个原则:如果a.equals(b)那么要确保a.hashCode()==b.hashCode()。为什么?hashCode和我写的程序的业务逻辑毫无关系,为啥我要override? 要我说如果你的class永远不可能放在hash code为基础的容器内,不必劳神,您真的不必override hashCode() :)

 

    说得准确一点放在HashMap和Hashtable里面如果是作为value而不是作为key的话也是不必override hashCode了。至于HashSet,实际上它只是忽略value的HashMap,每次HashSet.add(o)其实就是HashMap.put(o, dummyObject)。

 

    那为什么放到Hash容器里面要overide hashCode呢?因为每次get的时候HashMap既要看equals是不是true也要看hash code是不是一致,put的时候也是要看equals和hash code。

 

    如果说到这里您还是不太明白,咱就举个例子:

    譬如把一个自己定义的class Foo{...}作为key放到HashMap。实际上HashMap也是把数据存在一个数组里面,所以在put函数里面,HashMap会调Foo.hashCode()算出作为这个元素在数组里面的下标,然后把key和value封装成一个对象放到数组。等一下,万一2个对象算出来的hash code一样怎么办?会不会冲掉?先回答第2个问题,会不会冲掉就要看Foo.equals()了,如果equals()也是true那就要冲掉了。万一是false,就是所谓的collision了。当2个元素hashCode一样但是equals为false的时候,那个HashMap里面的数组的这个元素就变成了链表。也就是hash code一样的元素在一个链表里面,链表的头在那个数组里面。

回过来说get的时候,HashMap也先调key.hashCode()算出数组下标,然后看equals如果是true就是找到了,所以就涉及了equals。

 

    假设如果有个key为a的元素在HashMap里面的情况:

    1:如果这时候用equals为true但是hashCode不等的b作为get参数的话,这个时候b算出来的数组下标一定不是a所在的下标位置。

    2:如果这时候用equals为false但是hashCode相等的b作为get参数的话,这个时候b算出来的数组下标是对了,但是用equals来寻找相符的key就找不到a了。

    以上2种情况要么就是get找不到符合的元素返回null,要么就是返回一个hashCode和equals恰好都符合b的另外的元素,这就产生了混乱。混乱的根本就是错误实现hashCode和equals。

 

  下面有个非常简化版的HashMap实现帮助大家理解,您甚至可以把它当作伪代码来看。(这个实现只是为了模拟HashMap的机制,所以参数检查,访问修饰符都忽略。在java.util.HashMap里面的对hash值的二次hash,根据数组长度计算index,以及超出数组时的resize都忽略)

 


这个问题的权威阐释可以参考Bloch的<Effective Java>的 Item 9: Always override hashCode when you override equals

 

推荐下篇采访:采访Java Collection的作者Joshua Bloch


没有更多推荐了,返回首页