为什么覆写equals的时候一定要覆写hashCode?

 

    经常在论坛上面看到覆写hashCode函数的问题,很多情况下是一些开发者不了解hash code,或者和equals一起用的时候不太清楚为啥一定要覆写hashCode。

 

    对于hash code的理论我不想多说,这个话题太大。那些“对称性”,“传递性”的规则网上有无数的文章来描述。我只想说用hash code的原因只有一个:效率。理论的说法它的复杂度只有O(1)。试想我们把元素放在线性表里面,每次要找一个元素必须从头一个一个的找它的复杂度有O(n)。如果放在平衡二叉树,复杂度也有O(log n)。

 

   为啥很多地方说“覆写equals的时候一定要覆写hashCode”。说到这里我知道很多人知道有个原则:如果a.equals(b)那么要确保a.hashCode()==b.hashCode()。为什么?hashCode和我写的程序的业务逻辑毫无关系,为啥我要override? 要我说如果你的class永远不可能放在hash code为基础的容器内,不必劳神,您真的不必override hashCode() :)

 

    说得准确一点放在HashMap和Hashtable里面如果是作为value而不是作为key的话也是不必override hashCode了。至于HashSet,实际上它只是忽略value的HashMap,每次HashSet.add(o)其实就是HashMap.put(o, dummyObject)。

 

    那为什么放到Hash容器里面要overide hashCode呢?因为每次get的时候HashMap既要看equals是不是true也要看hash code是不是一致,put的时候也是要看equals和hash code。

 </

  • 2
    点赞
  • 148
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 47
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 47
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值