字节跳动算法题跳跃游戏

字节跳动是比较注重算法类的题目,都必须要手撕代码的。这次遇到的题目如下:
55. 跳跃游戏
给定一个非负整数数组,你最初位于数组的第一个位置。

数组中的每个元素代表你在该位置可以跳跃的最大长度。

判断你是否能够到达最后一个位置。

示例 1:

输入: [2,3,1,1,4]
输出: true
解释: 我们可以先跳 1 步,从位置 0 到达 位置 1, 然后再从位置 1 跳 3 步到达最后一个位置。
示例 2:

输入: [3,2,1,0,4]
输出: false
解释: 无论怎样,你总会到达索引为 3 的位置。但该位置的最大跳跃长度是 0 , 所以你永远不可能到达最后一个位置。

题目要点

题意并不难,为了能跳到最后一步,可以知道只要数组最后一位的前面的所有0能跳过,就可以顺利到达最后的位置,很自然就会想到一个算法,就是从后往前遍历,当遍历到0的时候去判断前面是否存在数字可以跳过当前的0。
在这里插入图片描述
如果遍历完所有0都满足条件,即可返回true。当其中某个0无法跳过,直接返回false。
时间复杂度分析:最外层向前面遍历是n,每个0又会去0前面遍历,所以复杂度肯定是>n。
但是面试官要求复杂度是n才可以。所以平时学习算法一定要追求最优解,否则实际面试很可能当没过

再次思考,还是回到最初的结论,每个0都能跳过,那只要前面的数字最远能跳过的距离大于0即可,所以可以从左到右遍历,并且保存这个能跳最远的值step,每走一步就要减1,遇到当前的值nums[i]比step大,那就把step设置为nums[i]继续遍历,遇到0判断这个step是否等于0,如果等于0,说明无法继续跳了,如果大于0,即可跳过当前0。
复杂度为n,空间复杂度为1

  1. nums[i]为对应i位置能跳的最大位置, step 为还能跳的最远距离
    2)依次遍历数组,step依次减1,遇到nums[i] > step, 则step = nums[i]
    3)当前数字为0,如果 step > 0则继续遍历,如果step < 0说明无法跳过,返回false
    在这里插入图片描述

最终代码:

    public boolean canJump(int[] nums) {
         if (nums == null || nums.length == 0) return false;
         int step = nums[0];
         for (int i = 0;i < nums.length;i ++) {
             if (step == 0 && nums[i] == 0 && i < nums.length - 1) return false;
             step = Math.max(step, nums[i]);
             step --;
         }
         return true;
    }

总结

几个要点

  1. 思考清楚了再开始动手写代码,不要觉得可能是怎样就开始写,否则思绪容易混乱。
  2. 如果太简单,那面试肯定会增加对于最优解复杂度的要求,因此平时刷题的时候一定要重视复杂度的分析与要求
  3. 一定要在纸张上写,直接在脑子想效率肯定不高的。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:设计师小姐姐 返回首页