fantasy

每天划过~

ubuntu中的环境变量

 今天在安装gtk+2.0的时候遇到了很多问题,其中的一个大问题就是PKG_CONFIG_PATH这个环境变量的设置。于是上网搜了搜系统中各种环境变量的设置方法以及原理,贴出来和大家一起学习。

环境变量配置文件

Ubuntu中有如下几个文件可以设置环境变量
1
/etc/profile:在登录时,操作系统定制用户环境时使用的第一个文件,此文件为系统的每个用户设置环境信息,当用户第一次登录时,该文件被执行。
2
/etc/environment:在登录时操作系统使用的第二个文件,系统在读取你自己的profile,设置环境文件的环境变量。
3
~/.bash_profile:在登录时用到的第三个文件是.profile文件,每个用户都可使用该文件输入专用于自己使用的shell信息,当用户登录时,该 文件仅仅执行一次!默认情况下,他设置一些环境变游戏量,执行用户的.bashrc文件。/etc/bashrc:为每一个运行bash shell的用户执行此文件.bash shell被打开时,该文件被读取.
4
~/.bashrc:该文件包含专用于你的bash shellbash信息,当登录时以及每次打开新的shell,该该文件被读取。

几个环境变量的优先级

1>2>3
为单一用户设置环境变量:
    打开用户主目录下的.bashrc,在这个文件中加入export PATH=”$PATH:/your path1/:/your path2/…..”重启或注销就好了。

    比如我在安装gtk+-2.0的时候,就是打开~/.bashrc,用这种方法添加PKG_CONFIG_PATH之后,就为我的当前用户永久设置了这个环境变量。不管打开多少shell,

执行 echo $PKG_CONFIG_PATH都是有效的。

全局设置:
   在/etc/profile中增加
   PATH="$PATH:/home/zhengb66/bin"
   export PATH

只为当前shell设置环境变量(shell变量):

  不修改环境变量的文件,直接在当前shell中,添加:export PKG_CONFIG_PATH = path1:path2:......

  关闭这个shell之后,再打印环境变量已经为空。

  一般的环境变量设置都是通过export来的

对于环境变量的操作方法:

1.定义环境变量: export AAA = /usr/share

2.查看环境变量的内容: echo $AAA

      /usr/share

3.清空环境变量内容:unset AAA

阅读更多
个人分类: unix高级环境编程
想对作者说点什么? 我来说一句

Ubuntu环境变量

2012年03月23日 285KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭