CentOS7虚拟机克隆,且成功互ping

第一步:克隆

打开VMware,确认已经完成安装配置的CentOS7虚拟机在关闭状态。

右键点击虚拟机,选择“管理”、“克隆”

原始虚拟机名称为“init”,IP地址为“172.25.10.111”

 

然后下一步

在下一步

选择第二个“创建完整克隆”,后下一步

给自己的克隆机命名、选择位置后点击“完成”。

然后就开始克隆了,时间不会太久,整个过程大概1~2分钟。

完成克隆后点击关闭即克隆成功了。此时是可以在虚拟机列表中看到刚刚克隆的虚拟机“Clone”的。如下:

此时这个克隆出来的虚拟机和原虚拟机各个配置都是一样的,我们接下来要对网络、主机名等进行配置。

 

第二步:修改虚拟机的部分配置

1、修改网卡配置:

登录系统,进入“vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eno16777736

 

删除网卡信息HWADDR与UUID信息

修改IPADDR信息为“172.25.10.112”

并保存退出。

注:修改完IPADDR后再执行  service network restart 之后Xshell就可以连接这个克隆得到的虚拟机了。

2、删除部分文件

 

删除一个文件“/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules”

输入命令“cd /etc/udev/rules.d”进入文件夹

输入命令 “ls”查看文件夹内文件

输入命令 “rm -rf 70-persistent-net.rules”删除文件

输入命令 “ls”查看文件夹内文件是否已经删除

3、测试互ping

ping 172.25.10.111        #ping原虚拟机(注:原虚拟机要打开哦!)

ping 172.25.10.112        #ping克隆机自己

ping www.baidu.com     #ping baidu。

注:如下出于测试目的还ping了172.25.10.113这个并没有任何定义的IP,果然是“Unreachable”的。

 

4、CentOS7修改hostname。

注意:网上看到的那些绝大多数都是针对centOS6的修改方法,CentOS7的方法与之不同。具体如下:

 

[root@centos7 ~]$ hostnamectl set-hostname init1                      # 使用这个命令会立即生效且重启也生效
[root@centos7 ~]$ hostname                                                 # 查看下
 init1
[root@centos7 ~]$ vim /etc/hosts                                           # 编辑下hosts文件, 给127.0.0.1添加hostname
[root@centos7 ~]$ cat /etc/hosts                                           # 检查
127.0.0.1   localhost localhost.localdomain localhost4 localhost4.localdomain4 myhostname
::1         localhost localhost.localdomain localhost6 localhost6.localdomain6

5、修改hosts文件,将名字和IP建立联系,以后ping名字就好了。

输入命令“vi /etc/hosts”后,

在文件内容后添加信息

“172.25.10.111 init0”

“172.25.10.112 init1”

保存并退出。

然后将IP换成主机名,测试如下是能够ping通的。

结束:至此一个VM可以启动两个CentOS7,而且他们之间是可以互ping的。这是接下来用虚拟机模拟两台真实的计算机进行通信的铺垫。下面解决xshell同时远程控制init0和init1的问题。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页