数组名与指针的区别(转一牛人文章)

转载 2007年10月09日 13:21:00

数组名与指针的区别

本页为 林爽的技术笔记本 之一部分。

(转载,原文由 raysmile 发表于 2005-11-25。)

转自:http://pengxzh.bokee.com/viewdiary.13351508.html

目录

[隐藏]

引言

指针是C/C++语言的特色,而数组名与指针有太多的相似,甚至很多时候,数组名可以作为指针使用。于是乎,很多程序设计者就被搞糊涂了。而许多的大学老师,他们在C语言的教学过程中也错误得给学生讲解:"数组名就是指针"。很幸运,我的大学老师就是其中之一。时至今日,我日复一日地进行着 C/C++项目的开发,而身边还一直充满这样的程序员,他们保留着"数组名就是指针"的误解。

想必这种误解的根源在于国内某著名的C程序设计教程。如果这篇文章能够纠正许多中国程序员对数组名和指针的误解,笔者就不甚欣慰了。借此文,笔者站在无数对知识如饥似渴的中国程序员之中,深深寄希望于国内的计算机图书编写者们,能以"深入探索"的思维方式和精益求精的认真态度来对待图书编写工作,但愿市面上多一些融入作者思考结晶的心血之作!

魔幻数组名

请看程序(本文程序在WIN32平台下编译):

1. #include <iostream.h>
2. int main(int argc, char* argv[])
3. {
4.   char str[10];
5.   char *pStr = str;
6.   cout << sizeof(str) << endl;
7.   cout << sizeof(pStr) << endl;
8.   return 0;
9. }

数组名不是指针

我们先来推翻"数组名就是指针"的说法,用反证法。

证明 数组名不是指针。

假设:数组名是指针;

则:pStr和str都是指针;

因为:在WIN32平台下,指针长度为4;

所以:第6行和第7行的输出都应该为4;

实际情况是:第6行输出10,第7行输出4;

所以:假设不成立,数组名不是指针。

数组名神似指针

上面我们已经证明了数组名的确不是指针,但是我们再看看程序的第5行。该行程序将数组名直接赋值给指针,这显得数组名又的确是个指针!

我们还可以发现数组名显得像指针的例子:

 1. #include <string.h>
 2. #include <iostream.h>
 3. int main(int argc, char* argv[])
 4. {
 5.   char str1[10] = "I Love U";
 6.   char str2[10];
 7.   strcpy(str2,str1);
 8.   cout << "string array 1: " << str1 << endl;
 9.   cout << "string array 2: " << str2 << endl;
10.   return 0;
11. }

标准C库函数strcpy的函数原形中能接纳的两个参数都为char型指针,而我们在调用中传给它的却是两个数组名!函数输出:

string array 1: I Love U
string array 2: I Love U

数组名再一次显得像指针!

既然数组名不是指针,而为什么到处都把数组名当指针用?于是乎,许多程序员得出这样的结论:数组名是“不是指针的指针”。

整个一魔鬼。

揭密数组名

现在到揭露数组名本质的时候了,先给出三个结论:

  1. 数组名的内涵在于其指代实体是一种数据结构,这种数据结构就是数组;
  2. 数组名的外延在于其可以转换为指向其指代实体的指针,而且是一个指针常量;
  3. 指向数组的指针则是另外一种变量类型(在WIN32平台下,长度为4),仅仅意味着数组的存放地址!

数组名指代一种数据结构:数组

现在可以解释为什么第1个程序第6行的输出为10的问题,根据结论1,数组名str的内涵为一种数据结构,即一个长度为10的char型数组,所以sizeof(str)的结果为这个数据结构占据的内存大小:10字节。

再看:

1. int intArray[10];
2. cout << sizeof(intArray) ;

第2行的输出结果为40(整型数组占据的内存空间大小)。

如果C/C++程序可以这样写:

1. int[10] intArray;
2. cout << sizeof(intArray) ;

我们就都明白了,intArray定义为int[10]这种数据结构的一个实例,可惜啊,C/C++目前并不支持这种定义方式。

数组名可作为指针常量

根据结论2,数组名可以转换为指向其指代实体的指针,所以程序1中的第5行数组名直接赋值给指针,程序2第7行直接将数组名作为指针形参都可成立。

下面的程序成立吗?

1. int intArray[10];
2. intArray++;

读者可以编译之,发现编译出错。原因在于,虽然数组名可以转换为指向其指代实体的指针,但是它只能被看作一个指针常量,不能被修改。

而指针,不管是指向结构体、数组还是基本数据类型的指针,都不包含原始数据结构的内涵,在Win32平台下,sizeof操作的结果都是4。

顺便纠正一下许多程序员的另一个误解。许多程序员以为sizeof是一个函数,而实际上,它是一个操作符,不过其使用方式看起来的确太像一个函数了。语句 sizeof(int)就可以说明sizeof的确不是一个函数,因为函数接纳形参(一个变量),世界上没有一个C/C++函数接纳一个数据类型(如 int)为"形参"。

数据名可能失去其数据结构内涵

到这里似乎数组名魔幻问题已经宣告圆满解决,但是平静的湖面上却再次掀起波浪。请看下面一段程序:

 1. #include <iostream.h>
 2. void arrayTest(char str[])
 3. {
 4.   cout << sizeof(str) << endl;
 5. }
 6. int main(int argc, char* argv[])
 7. {
 8.   char str1[10] = "I Love U";
 9.   arrayTest(str1);
10.   return 0;
11. }

程序的输出结果为4。不可能吧?

一个可怕的数字,前面已经提到其为指针的长度!

结论1指出,数据名内涵为数组这种数据结构,在arrayTest函数体内,str是数组名,那为什么sizeof的结果却是指针的长度?这是因为:

  1. 数组名作为函数形参时,在函数体内,其失去了本身的内涵,仅仅只是一个指针;
  2. 很遗憾,在失去其内涵的同时,它还失去了其常量特性,可以作自增、自减等操作,可以被修改。

所以,数据名作为函数形参时,其全面沦落为一个普通指针!它的贵族身份被剥夺,成了一个地地道道的只拥有4个字节的平民。

以上就是结论4。

结束语

最后,笔者再次表达深深的希望,愿我和我的同道中人能够真正以谨慎的研究态度来认真思考开发中的问题,这样才能在我们中间产生大师级的程序员,顶级的开发书籍。每次拿着美国鬼子的开发书籍,我们不免发出这样的感慨:我们落后太远了

 

c/c++数组名和指针区别深入探索

指针是C/C++语言的特色,而数组名与指针有太多的相似,甚至很多时候,数组名可以作为指针使用。于是乎,很多程序设计者就被搞糊涂了。而许多的大学老师,他们在C语言的教学过程中也错误得给学生讲解:"数组名...
  • adcxf
  • adcxf
  • 2008年03月13日 20:09
  • 729

指针 数组 数组名和数组名取地址的区别

首先指针数组 和数组指针叫法本身是种误导 指针数组:array of pointers,即用于存储指针的数组,也就是数组元素都是指针 数组指针:a pointer to an array,即...
  • lx627776548
  • lx627776548
  • 2016年09月01日 15:55
  • 1531

指向数组的指针&数组名和指针的区别

int main() { int (*ptr)[]; int arr[] = {1,2,3,4,5}; ptr = &arr; return 0; }以上代码会报错,...
  • taoqick
  • taoqick
  • 2014年10月10日 11:26
  • 2242

数组名不等于指针

开始认真学习C语言哦
  • tuwenqi2013
  • tuwenqi2013
  • 2016年02月15日 18:09
  • 1332

c语言中数组名与指针的区别与联系

今天在工作中定义数组的时候习惯性的使用char型指针后直接等于字符串,但在编译通过后运行的时候产生了段错误,因为着急就(整个函数代码还是比较多的)没仔细看代码,只是抱着试试看的心态,将定义换成了数组后...
  • chocolate2zz
  • chocolate2zz
  • 2017年03月08日 00:06
  • 160

C/C++中数组名退化为指针的情况

指针是C/C++语言的特色,而数组名与指针有太多的相似,甚至很多时候,数组名可以作为指针使用。于是乎,很多程序设计者就被搞糊涂了。而许多的大学老师,他们在C语言的教学过程中也错误得给学生讲解:"数组名...
  • qq100440110
  • qq100440110
  • 2016年07月22日 15:49
  • 382

指针和数组(数组名a作为左值和右值的区别)

简单而言,出现在赋值符“=”右边的就是右值,出现在赋值符“=”左边的就是左值。比如,x=y。 左值:在这个上下文环境中,编译器认为x的含义是x所代表的地址。这个地址只有编译器知道,在编译的时候确定,...
  • LiuNian_SiYu
  • LiuNian_SiYu
  • 2016年12月08日 18:40
  • 507

C语言数组名及指向数组指针的小结

C语言数组名及指向数组指针的小结2012-03-13  happy123g...   阅 2133  转 13转藏到我的图书馆微信分享:C语言的数组名和对数组名取地址转自: http://blog.c...
  • qq_24373811
  • qq_24373811
  • 2016年09月05日 09:06
  • 467

探讨下C++中的数组和指针的区别

最近一段时间在研究虚拟现实方面的内容,有一段时间没写代码,重拾C++,顺便记录下C++中容易出错的内容,数组和指针的区别。很多新手都抱怨说C++难,尤其是指针和数组,傻傻分不清楚,那么我就从我对数组和...
  • transferli
  • transferli
  • 2016年03月24日 13:04
  • 430

C语言中数组名和指针的区别 及 sizeof用法

#i nclude int main(int argc, char* argv[]) { char str[10]; char *pStr = str;  cout  实际情况...
  • tianyue168
  • tianyue168
  • 2010年08月02日 09:50
  • 4346
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数组名与指针的区别(转一牛人文章)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)