Mysql与Oracle区别

1.  Oracle是大型数据库而Mysql是中小型数据库,Oracle市场占有率达40%,Mysql只有20%左右,同时Mysql是开源的而Oracle价格非常高。
2. Oracle支持大并发,大访问量,是OLTP最好的工具。
3. 安装所用的空间差别也是很大的,Mysql安装完后才152M而Oracle有3G左右,且使用的时候Oracle占用特别大的内存空间和其他机器性能。
4.Oracle也Mysql操作上的一些区别
①主键
Mysql一般使用自动增长类型,在创建表时只要指定表的主键为auto increment,插入记录时,不需要再指定该记录的主键值,Mysql将自动增长;Oracle没有自动增长类型,主键一般使用的序列,插入记录时将序列号的下一个值付给该字段即可;只是ORM框架是只要是native主键生成策略即可。
②单引号的处理
MYSQL里可以用双引号包起字符串,ORACLE里只可以用单引号包起字符串。在插入和修改字符串前必须做单引号的替换:把所有出现的一个单引号替换成两个单引号。
③翻页的SQL语句的处理
MYSQL处理翻页的SQL语句比较简单,用LIMIT 开始位置, 记录个数;ORACLE处理翻页的SQL语句就比较繁琐了。每个结果集只有一个ROWNUM字段标明它的位置, 并且只能用ROWNUM<100, 不能用ROWNUM>80
④ 长字符串的处理
长字符串的处理ORACLE也有它特殊的地方。INSERT和UPDATE时最大可操作的字符串长度小于等于4000个单字节, 如果要插入更长的字符串, 请考虑字段用CLOB类型,方法借用ORACLE里自带的DBMS_LOB程序包。插入修改记录前一定要做进行非空和长度判断,不能为空的字段值和超出长度字段值都应该提出警告,返回上次操作。
⑤空字符的处理
MYSQL的非空字段也有空的内容,ORACLE里定义了非空字段就不容许有空的内容。按MYSQL的NOT NULL来定义ORACLE表结构, 导数据的时候会产生错误。因此导数据时要对空字符进行判断,如果为NULL或空字符,需要把它改成一个空格的字符串。
⑥字符串的模糊比较
MYSQL里用 字段名 like '%字符串%',ORACLE里也可以用 字段名 like '%字符串%' 但这种方法不能使用索引, 速度不快。
⑦Oracle实现了ANSII SQL中大部分功能,如,事务的隔离级别、传播特性等而Mysql在这方面还是比较的弱

阅读更多
文章标签: mysql oracle oracle 11g
想对作者说点什么? 我来说一句

MySqloracle区别(全)

2009年05月09日 20KB 下载

OracleMYSQL的几点区别

2012年09月22日 3KB 下载

OracleMySQL的几点区别

2016年04月12日 3KB 下载

ORACLEMYSQL

2014年04月30日 3KB 下载

oracle sqlserver mysql区别概述

2011年03月09日 284KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Mysql与Oracle区别

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭