First, Follow 集

参考 http://www.cppblog.com/woaidongmao/archive/2010/02/22/108242.html

First集:

1. 非终结符(表达式左侧的大写字母)的推导式如果含有终结符(小写字母、运算符、ε),则将推导式里所有终结符作为这个非终结符的First 集 , 例如
由式

E+TEϵ
推出
First(E)={+,ϵ}

2. 非终结符的推导式全是非终结符, 则该非终结符的First 集等于推导式里第一个非终结符分First集, 例如
由式

ETE
TFT
F(E)|id
推出
First(E)=First(T)=First(F)={(,id}
3. 终结符的First集是自身

Follow集

Follow集合是针对非终结符而言的,Follow(U)所表达的是句型中非终结符U所有可能的后随终结符号的集合,特别地,“#”是识别符号的后随符。注意Follow集合是从开始符号S开始推导。

1. 直接收取:注意产生式右部的每一个形如“…Ua…”的组合,把a直接收入到Follow(U)中。因a是紧跟在U后的终结符。

2.直接收取:对形如“…UP…”(P是非终结符)的组合,把First(P)直接收入到Follow(U)中【在这里,如果First(P)中有空字符,那么就要把左部(假设是S)的Follow(S)送入到Follow(U)中。还有就是Follow集中是没有空字符的】。

3. 直接收取:若S->…U,即以U结尾,则把Follow(S)直接收入到Follow(U)(这里,参考文章有误)

4. 开启表达式的那个起始符 的Follow集是{#}
5.反复传送:对形如U->…P的产生式(其中P是非终结符),应把Follow(U)中的全部内容传送到Follow(P)中。

阅读更多
个人分类: 编译
上一篇Issure: Windows 80 端口被占用
下一篇python (库、应用程序 ) (打包、上传、构建、安装) => LTS
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭