套接字 同步 异步

多个TCP连接或多个应用程序进程可能需要通过同一个 TCP协议端口传输数据。为了区别不同的应用程序进程和连接,许多计算机操作系统为应用程序与TCP/IP协议交互提供了称为套接字(Socket)的接口。

分类

  常用的TCP/IP 协议 的3种套接字类型如下所示。
  流套接字(SOCK_STREAM):
  流套接字用于提供面向连接、可靠的数据传输服务。该服务将保证数据能够实现无差错、无重复发送,并按顺序接收。流套接字之所以能够实现可靠的数据服务,原因在于其使用了传输控制协议,即TCP(The Transmission Control Protocol)协议。
  数据报套接字(SOCK_DGRAM):数据报套接字提供了一种无连接的服务。该服务并不能保证数据传输的可靠性,数据有可能在传输过程中丢失或出现数据重复,且无法保证顺序地接收到数据。数据报套接字使用UDP(User Datagram Protocol)协议进行数据的传输。由于数据包套接字不能保证数据传输的可靠性,对于有可能出现的数据丢失情况,需要在程序中做相应的处理。
  原始套接字(SOCK_RAW):原始套接字与标准套接字(标准套接字指的是前面介绍的流套接字和数据报套接字)的区别在于:原始套接字可以读写内核没有处理的IP数据包,而流套接字只能读取TCP协议的数据,数据包套接字只能读取UDP协议的数据。因此,如果要访问其他协议发送数据必须使用原始套接字。

编辑本段简介

  套接字,是支持TCP/IP的网络通信的基本操作单元,可以看做是不同主机之间的进程进行双向通信的端面点,简单的说就是通信的两方的一种约定,用套接字中的相关函数来完成通信过程
  非常非常简单的举例说明下:Socket=Ip address+ TCP/UDP port. that's all~

连接方式

  应用层通过传输层进行数据通信时,TCP和UDP会遇到同时为多个 应用程序 进程提供并发服务的问题。

套接字通信

  要通过Internet进行通信,至少需要一对套接字,其中一个运行在客户端,称之为ClientSocket,另一个运行于服务器端面,称为ServerSocket。根据连接启动的方式以及本地要连接的目标,套接字之间的连接过程可以分为三个步骤:服务器监听、客户端请求、连接确认。
  服务器监听是指服务端套接字并不定位具体的客户端套接字,而是处于等待连接的状态,实时监控网络状态。
  客户端请求是由客户端的套接字提出连接请求,要连接的目标是服务器端套接字。为此,客户端的套接字必须首先描述它要连接的服务器的套接字,指出服务器套接字的地址和端口号,然后再向服务器端套接字提出连接请求。
  连接确认是当服务器端套接字监听到或者说接收到客户端套接字的连接请求时,它就响应客户端套接字的请求,建立一个新的线程,把服务器端套接字的信息发送给客户端,一旦客户端确认了此连接,连接即可建立。而服务器端继续处于监听状态,继续接收其他客户端的连接请求。
  使用套接字进行数据处理有两种基本模式:同步和异步。
  同步模式:
  同步模式的特点是在通过Socket进行连接、接收、发送数据时,客户机和服务器在接收到对方响应前会出于阻塞状态,即一直等到收到对方请求进才继续执行下面的语句。可见,同步模式只适用于数据处理不太多的场合。当程序执行的任务很多时,长时间的等待可能会让用户无法忍受。
  异步模式:
  异步模式的特点是在通过Socket进行连接、接收、发送操作时,客户机或服务器不会处于阻塞方式,而是利用callback机制进行连接、接收、发送处理,这样就可以在调用发送或接收的方法后直接返回,并继续执行下面的程序。可见,异步套接字特别适用于进行大量数据处理的场合。
  使用同步套接字进行编程比较简单,而异步套接字编程则比较复杂。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页