软件测试技术

 

一、黑盒测试

这种方法是把测试对象看做一个黑盒子,测试人员完全不考虑程序内部的逻辑结构和内部特性,只依据程序的需求规格说明书,检查程序的功能是否符合它的功能说明。 黑盒测试又叫做功能测试或数据驱动测试。常用设计测试用例方法有:等价类划分、边界值分析法、错误推测法、因果图法、正交法等。

二、白盒测试

       此方法把测试对象看做一个透明的盒子,它允许测试人员利用程序内部的逻辑结构及有关信息,设计或选择测试用例,对程序所有逻辑路径进行测试。通过在不同点检查程序的状态,确定实际的状态是否与预期的状态一致。因此白盒测试又称为结构测试或逻辑驱动测试。常用设计测试用例方法有:逻辑覆盖:即语句覆盖、判定覆盖、条件覆盖、判定-条件覆盖、条件组合覆盖、路径覆盖、基本路径测试等。

三、测试用例设计

一个好的测试用例就是有一个合理的概率来找到Bug,不要冗余,要有针对性,一个测试只针对一件事情。测试用例开发中主要使用的技术有等价类划分,边界值的分析,Error Guessing Testing。

等价类划分是根据输入输出条件,以及自身的一些特性分成两个或更多个子集,来减少所需要测试的用例个数,并且能用很少的测试用例来覆盖很多的情况,减少测试用例的冗余度。在等价类划分中,最基本的划分是一个为合法的类,一个为不合法的类。

边界值的分析是利用了一个规律,即程序最容易发生错误的地方就是在边界值的附近,它取决于变量的类型,以及变量的取值范围。一般对于有n个变量时,会有6n+1个测试用例,取值分别是min-1, min, min+1, normal, max-1, max,max+1的组合。边界值的分析的缺点,是对逻辑变量和布尔型变量不起作用,还有可能会忽略掉某些输入的组合。

Error Guessing Testing完全靠的是经验,所设计的测试用例就是常说的猜测。感觉到软件在某个地方可能出错,就去设计相应的测试用例,这主要是靠实际工作中所积累的经验和知识。其优点是速度快,只要想得到,就能很快设计出测试用例。缺点就是没有系统性,无法知道覆盖率会有多少,很可能会遗漏一些测试领域。

四、冒烟测试与随机测试

1、冒烟测试:

冒烟测试(smoke testing), 冒烟测试的名称可以理解为该种测试耗时短,仅用一袋烟功夫足够了。也有人认为是形象地类比新电路板功基本功能检查。任何新电路板焊好后,先通电检查,如果存在设计缺陷,电路板可能会短路,板子冒烟了。冒烟测试的对象是每一个新编译的需要正式测试的软件版本,目的是确认软件基本功能正常,可以进行后续的正式测试工作。冒烟测试的执行者是版本编译人员。

2、随机测试

随机测试(Ad-hoc testing),主要是根据测试者的经验对软件进行功能和性能抽查。随机测试是根据测试说明书执行样例测试的重要补充手段,是保证测试覆盖完整性的有效方式和过程。主要是对被测软件的一些重要功能进行复测,也包括测试那些当前的测试样例(TestCase)没有覆盖到的部分。另外,对于软件更新和新增加的功能要重点测试。重点对一些特殊点情况点、特殊的使用环境、并发性、进行检查。尤其对以前测试发现的重大Bug,进行再次测试,可以结合回归测试(Regressive testing)一起进行。

五、安全性测试

安全性测试是要检验在系统中已经存在的系统安全性、保密性措施是否发挥作用,有无漏洞。

软件的安全性测试比较权威的测试模块和方法:

功能验证       采用黑盒测试方法,对涉及安全的软件功能进行测试

漏洞扫描       采用主机或系统漏洞扫描器自动检测远程或本机安全性弱点

模拟攻击试验   采用冒充、重演、消息篡改、服务拒绝、内部攻击、外部攻击、陷阱门、特洛伊木马方法进行测试

侦听技术       对数据进行截取分析的过程,主要用于对网络加密的验证

六、性能测试performance testing

在交替进行负荷和强迫测试时常用的术语。性能测试关注的是系统的整体。它和通常所说的强度、压力/负载测试测试有密切关系。所以压力和强度测试应该与性能测试一同进行。

 

原文出自:点击打开链接

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

软件测试技术 第一章

2008年10月09日 495KB 下载

软件测试技术基础教程

2008年08月27日 1.77MB 下载

软件测试技术的PPT

2011年07月05日 1.26MB 下载

软件测试技术习题答案

2012年11月27日 9KB 下载

软件测试技术试题及答案

2011年10月24日 381KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭