一些关于String、Function、Array的属性和用法

本文是转载的
来源 Rimifon

http://bbs.51js.com/thread-65099-1-1.html###

主要是为了便于查找   有些地方修改了下

/* Array */
Array.reverse()                //数组反向排序,变成新数组。
Array.sort()                //把数组按字符排序,变成新数组。
s=Array.push("str1","str2")        //从后面添加数组,s为新数组的长度
s=Array.pop()                //从后面删除数组,s为
新数组的长度
s=Array.shift()                //从前面删除数组,s 新数组的长度
s=Array.unshift("str1","str2")        //从前面添加数组, s 新数组的长度
s=Array.splice(3,2,"aa","bb")        //从数组的第三个后面开始,向后删除两个数组,并在该位置添加新的数组。s为删掉的数组
s=Array.slice(2,4)            //从数组的第二个后面开始取值,取到第四个,数组本身未改变。
s为 截取的数组
s=Ar1.concat(Ar2)            //把数组Ar2添加到数组Ar1内,产生新数组s。
s=Array.join("#")            //把数组元素用#连接,形成字符串并返回给s。

/* Function */
Sample:function Test(arg1,arg2)
Use:
Test("ddd""sss""fff")
//Test.arity:                //函数设定的参数个数(返回数值)。
Test.length:                //函数设定的参数个数(返回数值)。
Test.caller:                //调用Test()的函数(返回函数,IE支持)。
Test.apply(obj, [arg1arg2])        //使得指定对象(obj)具有Test的属性和方法。
Test.call(objarg1arg2)        //使得指定对象(obj)具有Test的属性和方法。
arguments:                //实际传入的参数个数(返回数组)。
arguments.callee:            //当前执行的函数(返回函数)。
(new Test).constructor:            //查看新实例(Test())的构造(返回函数)。

/* String */
Str.slice(3,-5)                //从第三个字符串后面开始取值,取到第-5个(倒数第五个。参数二需大于参数一,或为负)。
Str.substring(3,6)            //从第三个字符串后面开始取值,取到第6个。
Str.substr(3,6)                //从第三个字符串后面开始取值,向后取6个字符。
Str.charCodeAt(4)            //返回第5个字符串的10进制编码。
Str.charAt(4)                //返回第5个字符串。
Str.toLowerCase()            //全部转化成小写字符。
Str.toUpperCase()            //全部转换成大写字符。
Str.split(",")                //使用“,”分割字符串,并返回数组。
Str.search("aaa")            //查找aaa在字符串中的位置,一般和正则表达式一起使用。
Str.indexOf("aaa")            //查找aaa在字符串中的位置。
Str.lastIndexOf("aaa")            //从后面开始查找"aaa"在字符串中出现的位置。
Str.match("aaa")            //从Str中取出"aaa",返回null或数组,一般和正则表达式一起使用。
Str.replace("aaa","bbb")        //把第一个“aaa”替换成“bbb”,一般和正则表达式一起使用。
String.fromCharCode(39080)        //返回一个10进制编码生成的字符。
str1=str2.concat(str3)            //将str3添加到str2生成新的字符串str1。




月版的
blog    http://blog.csdn.net/yanwl



参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值