Golang时间类型存储到MySQL中时间不对

Golang 同时被 2 个专栏收录
10 篇文章 0 订阅
21 篇文章 0 订阅

问题

时间类型golang存储到mysql中时间不对

情况一:

原因

使用go-sql-driver来连接mysql数据库,获取的时区默认是UTC+0的,与我们所处的东八区是有区别,储存的值有8小时误差。 

UTC即世界标准时间,中国大陆、中国香港、中国澳门、中国台湾、蒙古国、新加坡、马来西亚、菲律宾、西澳大利亚州的时间与UTC的时差均为+8,也就是UTC+8。

解决方法

在mysql连接的dsn中添加parseTime=true和loc=Local,此处的Local可以换为具体的时区,我们都用上海时区就行(Asia/Shanghai),注意要用url.QueryEscape对使用的时区进行编码才能使用,dsn写法如下:

db, err := sql.Open("mysql", "user:password@tcp(127.0.0.1:3306)/dbname?charset=utf8mb4&parseTime=true&loc=Asia%2FShanghai")

情况二:

原因

使用golang程序把字符串转成time.Time类型,如下:

formatTimeStr := "2021-02-02 13:22:04"
formatTime, err := time.Parse("2006-01-02 15:04:05", formatTimeStr)

这种情况下,golang使用时区是服务器的,与我们所处的东八区可能有区别,所以也会出现时间储存的值有问题。 

解决方法

shanghaiZone, _ := time.LoadLocation("Asia/Shanghai")
formatTimeStr := "2021-02-02 13:22:04"
formatTime, _ := time.ParseInLocation("2006-01-02 15:04:05", formatTimeStr, shanghaiZone)

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值