安全-查看日志

如何查看日志

日志简介

连接时间日志–由多个程序执行,把纪录写入到/var/log/wtmp和/var/run/utmp,login等程序更新wtmp和 utmp文件,使系统管理员能够跟踪谁在何时登录到系统。进程统计–由系统内核执行。当一个进程终止时,为每个进程往进程统计文件(pacct或acct)中写一个纪录。进程统计的目的是为系统中的基本服务提供命令使用统计。
错误日志–由syslogd(8)执行。各种系统守护进程、用户程序和内核通过syslog(3)向文件/var/log/messages报告值得注意的事件。另外有许多UNIX程序创建日志。像HTTP和FTP这样提供网络服务的服务器也保持详细的日志。 常用的日志文件如下:
access-log 纪录HTTP/web的传输
acct/pacct 纪录用户命令
aculog 纪录MODEM的活动
btmp 纪录失败的纪录
lastlog 纪录最近几次成功登录的事件和最后一次不成功的登录
messages 从syslog中记录信息(有的链接到syslog文件)
sudolog 纪录使用sudo发出的命令
sulog 纪录使用su命令的使用
syslog 从syslog中记录信息(通常链接到messages文件)
utmp 纪录当前登录的每个用户
wtmp 一个用户每次登录进入和退出时间的永久纪录
xferlog 纪录FTP会话
utmp、wtmp和lastlog日志文件是多数UNIX日志子系统的关键–保持用户登录进入和退出的纪录。有关当前登录用户的信息记录在文件utmp中;登录进入和退出纪录在文件wtmp中;数据交换、关机和重起也记录在wtmp文件中。所有的纪录都包含时间戳。这些文件(lastlog通常不大)在具有大量用户的系统中增长十分迅速。例如wtmp文件可以无限增长,除非定期截取。许多系统以一天或者一周为单位把wtmp配置成循环使用。它通常由cron运行的脚本来修改。这些脚本重新命名并循环使用wtmp文件。通常,wtmp在第一天结束后命名为wtmp.1;第二天后wtmp.1变为wtmp.2等等,直到wtmp. 7。
每次有一个用户登录时,login程序在文件lastlog中察看用户的UID。如果找到了,则把用户上次登录、退出时间和主机名写到标准输出中,然后login程序在lastlog中纪录新的登录时间。在新的lastlog纪录写入后,utmp文件打开并插入用户的utmp纪录。该纪录一直用到用户登录退出时删除。
utmp文件被各种命令文件使用,包括who、w、users和finger。
下一步,login程序打开文件wtmp附加用户的utmp纪录。当用户登录退出时,具有更新时间戳的同一utmp纪录附加到文件中。wtmp文件被程序last和ac使用。

常用命令

wtmp和utmp文件都是二进制文件,他们不能被诸如tail命令剪贴或合并(使用cat命令)。用户需要使用who、w、users、last和ac来使用这两个文件包含的信息。

lastlog:最后一次登录文件可以用lastlog命令察看。
who:who命令查询utmp文件并报告当前登录的每个用户。
who /var/log/wtmp: 把报告自从wtmp文件创建或删改以来的每一次登录。
w:w命令查询utmp文件并显示当前系统中每个用户和它所运行的进程信息。
users:users用单独的一行打印出当前登录的用户,每个显示的用户名对应一个登录会话。
last:last命令往回搜索wtmp来显示自从文件第一次创建以来登录过的用户。
history:root账户下输入su - username,然后在该用户下输入history,就能看到这个用户历史命令,默认最近的1000条

查看日志:(在less命令下,用q退出)

切换到日志目录cd /var/log ,然后可以执行以下命令,也可以看其他日志。
less secure
less messages
more secure

发布了19 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 752
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览