用手机otg方式给U盘制作一个Win10PE启动U盘,手机加U盘协助电脑重装系统

文档教程 专栏收录该内容
8 篇文章 0 订阅

制作一个WinPE启动盘,通常可以制作到光盘,U盘,或网络PXE启动WinPE系统,这些制作或运行方式,通常离不开电脑的参与。那么用手机otg方式接的U盘,能不能在手机上给U盘做个PE呢?

其实,在某些情况下,可以制作一个支持 UEFI模式的Win10PE启动U盘的。这里强调UEFI模式,那么意味着做出来的U盘启动工具不支持传统Legacy模式。下面通过几幅快捷图,演示下USB引导WinPE系统情况

以上几个图举例,制作出来的U盘支持EFI模式环境下引导(图中打对勾的)。

到这里是不是还没解释Legacy模式为啥不行?Legacy模式引导需要U盘是活动主分区且写入引导记录到u盘扇区,而手机在没有root的情况下无法实现,并非程序上做不到。而UEFI引导模式,只需要U盘分区是Fat32格式,u盘里面存放bootx64.efi等相关引导文件即可。

到这里有人就会讲,那这样折腾的话,还不如用电脑来制作呢,制作出来的U盘启动无论Legacy还是UEFI模式都支持。

对对对~ Yes~

所以本文是分析给某些小伙伴,身处某些不方便的情况下,或比如被隔离中 或 某个月黑风高的夜晚,电脑系统坏了,急用电脑,而身边没有别的电脑来下载安装系统或做启动盘。环顾四周,有个手机且有type-c转usb外接的U盘。这时心中来了点希望,于是想了解 还有啥进一步条件么。

条件如下:

=> 手机上安装 能解压WinPE系统iso镜像的APP软件。

=>手机会下载并能找到WinPE.iso文件在手机存放位置。

=>能把手机接上的U盘格式化成Fat32格式。

(文末,作者会提供Android安卓版RAR解压软件及支持EFI引导的Win10PE.iso镜像的下载地址)

操作流程很简单哦

下载Win10PE.iso文件到手机存储目录下==>外接上U盘并格式化成Fat32格式==>找到下载完毕的Win10PE镜像iso文件解压到U盘根目录

以上就是用手机给U盘做EFI模式启动U盘的流程。这几步应该不难吧?作者在下载地址,也提供了操作演示视频。

这里是不是再次提醒下,下载时,看下手机剩余存储空间是不是够?灰大师Win10PE.iso文件占用不到1G存储空间,U盘格式化之前,有重要数据先提前备份到手机或网盘后,再格式化~,另外支持UEFI引导的电脑,基本上最近几年的PC都支持,BIOS能中也能看出。要是机器十分古老,不支持UEFI的话,就不要折腾手机做启动盘给电脑重装系统呢~

嘿嘿,如果制作出来的U盘能启动,比如演示中用到的灰大师Win10PE启动后,可以分区,可以联网下载系统,可远程协助,接下来就看你的发挥了!

相关资源下载请点击  (提取码:9527)网盘下载icon-default.png?t=L892https://url85.ctfile.com/d/14954285-41982315-8fd3bd 

Thankes for Watching!

  • 6
    点赞
  • 3
    评论
  • 15
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值