nginx的重试机制

现在对外服务的网站,很少只使用一个服务节点,而是部署多台服务器,上层通过一定机制保证容错和负载均衡。

nginx就是常用的一种HTTP和反向代理服务器,支持容错和负载均衡。

nginx的重试机制就是容错的一种。

在nginx的配置文件中,proxy_next_upstream项定义了什么情况下进行重试,官网文档中给出的说明如下:

Syntax:	proxy_next_upstream error | timeout | invalid_header | http_500 | http_502 | http_503 | http_504 | http_403 | http_404 | off ...;
Default:	proxy_next_upstream error timeout;
Context:	http, server, location
默认情况下,当请求服务器发生错误或超时时,会尝试到下一台服务器。

还有一个参数影响了重试的次数:proxy_next_upstream_tries,官方文档中给出的说明如下:

Syntax:	proxy_next_upstream_tries number;
Default:	proxy_next_upstream_tries 0;
Context:	http, server, location
This directive appeared in version 1.7.5.
该配置决定了最多重试多少次,0表示不限制。

不了解这个机制,在日常开发web服务的时候,就可能会踩坑。

比如有这么一个场景:一个用于导入数据的web页面,上传一个excel,通过读取、处理excel,向数据库中插入数据,处理时间较长(如1分钟),且为同步操作(即处理完成后才返回结果)。暂且不论这种方式的好坏,若nginx配置的响应等待时间(proxy_read_timeout)为30秒,就会触发超时重试,将请求又打到另一台。如果处理中没有考虑到重复数据的场景,就会发生数据多次重复插入!(当然,这种场景,内网可以通过机器名访问该服务器进行操作,就可以绕过nginx了,不过外网就没办法了。)

同理,在处理POST请求的时候也需要注意类似的问题。网上有一篇讨论如何阻止POST请求的超时重试,感兴趣的可以看看。点击打开链接


参考:

nginx官方文档

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页