Ubuntu/环境变量:修改/etc/environment 导致开机不能登录!

安装JDK1.6,照着在/etc/environment 中增加了JDK相关环境变量,今天开机后在登录界面输入密码后回车,3秒后又弹出登录界面,死活进不了桌面。Ctrl + Alt + F1 进入命令行登录也提示Login incorrect。
    还是Google了一下,怀疑是修改/etc/environment导致的。
    找来了安装盘,进入Rescue mode,进入命令行后将/etc/environment 中增加的两行dd掉,然后restart,搞定。

在Ubuntu中有如下几个文件可以设置环境变量
/etc/profile:在登录时,操作系统定制用户环境时使用的第一个文件,此文件为系统的每个用户设置环境信息,当用户第一次登录时,该文件被执行.
/etc/environment:在登录时操作系统使用的第二个文件,系统在读取你自己的profile前,设置环境文件的环境变量
~/.profile:在登录时用到的第三个文件是.profile文件,每个用户都可使用该文件输入专用于自己使用的shell信息,当用户登录时,该文件仅仅执行一次!默认情况下,他设置一些环境变量,执行用户的.bashrc文件.
/etc/bashrc:为每一个运行bash shell的用户执行此文件.当bash shell被打开时,该文件被读取.
~/.bashrc:该文件包含专用于你的bash shell的bash信息,当登录时以及每次打开新的shell时,该该文件被读取.
通常设置环境变量有三种方法:
一、临时设置
export PATH=/home/yan/share/usr/local/arm/3.4.1/bin:$PATH
二、当前用户的全局设置
打开~/.bashrc,添加行:
export PATH=/home/yan/share/usr/local/arm/3.4.1/bin:$PATH
使生效
source .bashrc
三、所有用户的全局设置
$ vim /etc/profile
在里面加入:
export PATH=/home/yan/share/usr/local/arm/3.4.1/bin:$PATH
使生效
source profile
测试 echo $PATH

添加一些说明:
在登录画面,按alt+ctrl+f2进入tty2,由于没设置环境变量,所以此时的命令要打完全路径,比如说ls要打/bin/ls,要编辑/etc/environment文件,要有root权限,反正我电脑上是,所以要用以下命令:
/usr/bin/sudo /usr/bin/vi /etc/environment
编辑/etc/environment文件,把光标移动要删除的行,按下dd(两次d)就会被删除了,接着输入":wq"(不包括双引号)保存退出vi,再exit 退出tty2。登录xwindows,OK。
发布了17 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 4万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览