【网络协议】TCP的流量控制机制

    一般来说,我们总是希望数据传输的更快一些,但如果发送方把数据发送的很快,而接收方来不及接收,这就可能造成数据的丢失。流量控制就是让发送方的发送速率不要太快,让接收方来得及接收。

    对于成块数据流,TCP利用滑动窗口机制来实现流量的控制,对于交互数据流,TCP利用捎带ACK和Nagle算法来实现流量的控制。

    后两种就不说了,上篇博文中将已经写得比较清楚了,对于滑动窗口机制,上篇博文中也又说到,只是没有刻意提到用滑动窗口来实现流量的控制。下面就详细说下利用滑动窗口机制来实现流量控制的机制,先看下图:


     我们假设A向B发送数据。在连接建立时,B告诉了A:“我的接收窗口是 rwnd = 400 ”(这里的 rwnd 表示 receiver window) 。因此,发送方的发送窗口不能超过接收方给出的接收窗口的数值。请注意,TCP的窗口单位是字节,不是报文段。TCP连接建立时的窗口协商过程在图中没有显示出来。再设每一个报文段为100字节长,而数据报文段序号的初始值设为1。大写ACK表示首部中的确认位ACK,小写ack表示确认字段的值。 

    从图中可以看出,B进行了三次流量控制。第一次把窗口减少到 rwnd = 300 ,第二次又减到了 rwnd = 100 ,最后减到 rwnd = 0 ,即不允许发送方再发送数据了。这种使发送方暂停发送的状态将持续到主机B重新发出一个新的窗口值为止。

    我们考虑一种特殊情况,如果B在向A发送了零窗口报文段后不久,B的接收缓存又有了一些存储空间,于是B向A发送了一个rwnd=400的报文段,然而这个报文段在传送过程中丢失了,A就一直等待B发送非零窗口的报文通知,而B一直等待A发送数据,如果没有任何措施的话,这话死锁的局面会一直延续下去。

    为了解决这个问题,TCP为每一个连接设有一个持续计时器(也叫坚持定时器)。只要TCP连接的一方收到对方的零窗口通知,就启动持续计时器。若持续计时器设置的时间到期,就发送一个零窗口控测报文段(携1字节的数据),对方在收到探测报文段后,在对该报文段的确认洪给出现在的窗口值,如果窗口值仍未零,则收到这个报文段的一方就重新设置持续计时器,如果窗口不为零,那么死锁的僵局就被打破了。

    糊涂窗口综合症。设想一种情况,TCP接收方的缓存已满,而应用进程一次只从接收缓存中读取1字节(这样就使接收缓存空间仅腾出1字节),然后向发送方发送确认,并把窗口设置为1个字节(但发送的数据报为40字节长)。接收,发送方又发来1个字节的数据(发送方的IP数据报是41字节)。接收方发回确认,仍然将窗口设置为1个字节。这样,网络的效率很低。要解决这个问题,可让接收方等待一段时间,或者等到接收方缓存已有一半空闲的空间。只要出现这两种情况之一,接收方就发回确认报文,并向发送方通知当前的窗口大小。此外,发送方也不要发送太小的报文段,而是把数据报积累成足够大的报文段,或达到接收方缓存的空间的一半大小时再发送给接收端。

    

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值