软件工程各阶段的UML图

转载请注明原文地址:http://www.cnblogs.com/ygj0930/p/6616876.html

   UML是统一建模语言,主要用于软件的分析与设计阶段。但是UML有这么多图,具体怎么用呢?

    一:需求分析阶段的业务用例图

    用例图,是用来表示  系统角色 与  系统什么功能 发生交互的图。通过用例图,可以很清晰地表示系统放主要功能。用例图在我们进行软件分析阶段和设计阶段都有使用:

    由用户需求得到业务用例(描述最主要的业务功能,客户最感兴趣的、期望的功能)

    在与客户第一次交流沟通,采集需求后。我们可以得到《开发文档1.0》(见上一篇博文)。同时,也可以由客户描述的系统功能、用户角色画出业务用例图。注意:这只是初步的用例,用来说明系统业务功能的。例如:一个新闻网站的业务用例图如下:

 

 

    二:概要设计阶段的功能活动图、系统用例图

    1:在把《开发文档1.0》和业务用例图交予客户审核确认后,我们开始编写《开发文档2.0》,然后根据《开发文档2.0》中新增的功能描述,我们可以画出每一个功能的活动图:例如:管理员原理新闻的功能活动图

    2:由每一个功能活动图,完善业务用例图得到系统用例图(此时才是真正全面描述系统各个角色可以执行什么功能的用例图)

 

    三:详细设计阶段的用例规约图

    由《开发文档3.0》中的“功能详细设计”部分,画出每一个功能用例的约束图,主要包括:用例名、用例流程、异常处理等操作

 

    四:详细设计阶段的业务模块图

    根据《开发文档4.0》中的“模块划分”,我们就知道了这个系统主要会有哪些业务类,画出业务模块图,每个业务类下罗列该模块下的功能用例:

 

    五:详细设计阶段的类图

    根据《开发文档5.0》中对每个用例的架构、以及功能模块的划分,可以初步确定系统需要多少个实现类组成,画出类图:

  

 

    六:详细设计阶段的时序图

    根据每个用例的活动图以及第五步的系统类图,我们可以为每个用例画出时序图,更加清晰明确地模拟出用户是怎么一步步调用哪个类的哪个方法来实现进行功能交互的,如:

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页