开发人员也要懂点的测试知识

转载自   开发人员也要懂点的测试知识

本文来自于作者投稿,作者陈彩华,贝聊后端开发工程师。

最近参加了保利威测试总监李乐的《互联网测试姿势》为主题的分享交流会,收获颇丰,作为一个开放,秉承“不懂产品和测试的开发不是好开发的原则”,总结一下。

分享交流会的主题主要涉及互联网态势下,如何高效测试,如何提升工作效率,提高产品质量,测试团队建设,以及作为互联网从业人如何快速学习成长。

 

why 为何做测试

 

what 测试涉及的知识

传统测试VS敏捷测试

敏捷测试各阶段测试的测试活动

测试观

发现缺陷的时间与缺陷修复成本关系

越后期修复缺陷的成本越高,且指数增长,而缺陷主要是开发前期引入的,且前期缺陷修复成本很低,测试越早越好

测试分层概念

 越往上层,构建速度越来越慢,成本投入越来越大 * 越往下层,构建速度越来越快,成本投入越来越低

 

how 如何做好测试

测试现状

生产力改造

 

 

 

 

测试团队关注点

 

挖掘公司业务测试痛点

注意点 * 产品质量改进需要长期投入 产品质量改进的投入产出周期较长,立即投入并不能直接对收益产生重大回报 * 只在合适阶段对测试资源做合理的投入 

提高测试人员思维

测试技术栈参考

 

Q&A

  • 1 人员架构组成的困惑 问题:请问您认为成熟度高,利益一致的开发测试团队是人员组织架构是怎么样的? 回答:测试,开发,产品垂直上隶属各个独立部门统辖管理,针对每一个产品项目,各个目标抽调出相关人员组成小组,共同为产品的质量,产品需求,产品完成效率负责。

  • 2 冒烟测试的困惑 关于冒烟测试之前实践的时候遇到的问题:开发完成一个功能的开发,测试完成功能冒烟,后面开发进行功能迭代时改了这个功能,功能没有改完,测试冒烟测出问题并提bug,经常发生类似情况导致项目领导有意见,这种情况如何避免? 回答:首先,开发需要与测试沟通协商好,确定可测试度,哪些可以测试,哪些不可测试,同时,对于暂时不可测试的部分,开发人员需要给出完成期限,便于测试做测试计划。

  • 3 测试人员如何做KPI考核 回答:类似如果基于开发人员写多少行代码做KPI考核没有意义,基于测试人员测出多少Bug来进行考核并没有意义。更倾向用OKR(Objectives and Key Results即目标与关键成果法)考核方法,根据每个成员关键目标完成情况进行考核。

  • 4 手机客户端如何做代码覆盖率测试 回答:比较常见的方案是通过定制开发,在测试环境,客户端植入测试覆盖率收集的代码,并上报给服务端的统计中心进行统计

  • 5 测试与研发关于bug的修改发生意见分歧的困惑 问题:测试与研发关于bug的修改发生意见,测试人员改bug有必要改,但是开发认为没有必要改,如何协调沟通好该类矛盾? 回答: 测试人员收集好相关测试统计数据,拉上开发,产品一起评估这个bug的严重程度,计算好投入产出比,bug影响范围,360度环评有没有必要改这个bug,是这个版本马上改还是暂时放一放。一般而言,针对大版本升级本身存在很多风险,建议bug尽快修复。如果是小版本升级,测出以前的旧bug,那么比较倾向于使用保守策略,毕竟改bug有可能引入新bug.

  • 6 如何做好性能测试 回答:性能测试除了在生产环境闲时(比如深夜)进行测试,还可以在测试环境做,这时要根据测试环境,线上环境的硬件参数,由测试环境测出的结果再进行比例换算,可以得到线上环境的性能参数。

参考资料

互联网测试姿势 ——李乐

《Google软件测试之道》

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页