iOS基础知识点——分类(category)

定义:category 建立依赖具体的类,为类添加类方法或者对象方法。

目的:在不改变原来类内容的情况下,为类添加新的方法。


注意和区别:

1、分类只能增加方法,不能增加成员变量。

2、分类的方法可以访问原来类的成员变量。

3、如果,分类方法和原来类的方法名一致,会导致原来的方法被覆盖失效。

4、方法调用的优先级:分类->原来的类->父类,若包含有多个分类,则最后参与编译的分类优先。

5、在很多的情况下,往往是给系统自带的类添加分类,如NSObject和NSString,因为有的时候,系统类可能并不能满足我们的要求。

6、在大规模的应用中,通常把相应的功能写成一个分类,可以有无限个分类,对原有类进行扩充,一般分模块写,一个模块一个分类。


问题和解答:

1、category不可以添加成员变量的原因:

category 它是在运行期决议的。 因为在运行期即编译完成后,对象的内存布局已经确定,如果添加实例变量就会破坏类的内部布局,这对编译型语言来说是灾难性的。

2、category可以添加属性,原因:

简单的使用@property 时不能实现添加属性的目的,因为属性会系统默认创建一个带"_"的成员变量和该成员变量的setter 和getter方法,而前面所说的,category不能添加成员变量。所以,想要实现属性需要手动添加该属性的setter和getter方法,并使用运行时关联对象的方法关联到实例,从而实现添加“属性”的目的。





阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页