#走进图灵#最终章:不朽的信息先驱

二战逐渐进入尾声,和平之风吹进了布莱奇利庄园。这时的图灵春风得意,刚刚在国际上发表了影响力巨大的论文,又取得了博士学位,不到30岁就成为了庄园中核心人物之一。
年轻的图灵酷爱运动,而且长相英俊。有时伦敦召开的会议,他靠两条腿跑完64公里的路程。如果不是当年受了伤,他很可能进入英国奥运代表队,参加1948年的伦敦奥运会,毕竟自己最好的马拉松成绩只比当年奥运冠军慢了11分钟。在一次跨国比赛中,图灵甚至跑赢了当年奥运会银牌得主汤姆·理查兹。
当然,像每一个故事中的英雄一样,图灵也遇到了自己的白雪公主——乔娜·克拉克,图灵对其密码分析的出色工作大为赞叹,两人的感情也逐步加深。
然而眼前的辉煌并不能满足图灵,他毅然决然地向科学的巅峰前进。早在大学时,图灵琢磨出数学家大卫留下的一道难题,之后被他整理成理论,提出了著名的“图灵机”设想——一种抽象的计算模型。1950年,图灵发表了具有划时代意义的论文《机器能思考吗?》,第一次提出了“机器思维”的概念和用于判断对方是人还是机器的“图灵测试”。就此,图灵为后人指明了发展之路,成为了当之无愧的计算机科学之父与人工智能之父。
1954年6月7日,图灵在吃下涂有氰化物的苹果,自杀身亡,享年41岁。人们除了对英国政府对同性行为施行被迫注射激素的惩罚的愤慨,更多的是对这位伟大的信息先驱的无比缅怀与瞻仰。的确,图灵为计算机与人工智能技术奠定了基础,是当之无愧的不朽先驱。图灵用其一生的成就和高尚的品格告诉我们,这个世界需要有人敢想敢做,需要有人从孤独中走出,去面对真相。
最后用电影《模仿游戏》中的一段台词来结束我们的专题:
“有时候,正是无人所念之人,方能成就无人敢想之事”。

没有更多推荐了,返回首页