python部分常用命令

版权声明:本文可以被全部的转载或者部分使用,但请注明出处 https://blog.csdn.net/moonlione/article/details/53136891

python中文注释方法

python编写代码的时候,避免不了会出现或是用到中文,这时候你需要在文件开头加上中文注释。如果开头不声明保存编码的格式是什么,那么它会默认使用ASKII码保存文件,这时如果你的代码中有中文就会出错了,即使你的中文是包含在注释里面的。所以加上中文注释很重要。
#coding=utf-8
或者:
#coding=gbk

type()函数可以做什么

在介绍数据类型的文章中提到过,要怎么样查看对像的数据类型。type()就是一个最实用又简单的查看数据类型的方法。type()是一个内建的函数,调用它就能够得到一个反回值,从而知道想要查询的对像类型信息。

>>>type(1)
<type 'int'> 

 

print格式化输出(字符串、整数)

pythonprint语句和字符串操作符%一起结合使用,可以实现替换的可能。方法很巧妙,应用范围也比较多,操作方法如下:
>>> print "%s is %d old" % ("she",20)
she is 20 old
这里的%s%d是占位符,分别是为字符串类型和整型来服务的。在占位符相关文章中过详细的来讲解。

如果想让多个变量数据在同一行显示,操作起来很简单,只需要在变量名后边加逗号就可以了,像下面这样操作:

>>> print a,b,c
1 2 3

定义函数function的方法

定义函数需要用到def语句,需要注意的几个事项:
1
def开头,代表定义函数
2
def和函数名中间要敲一个空格
3
、之后是函数名,这个名字用户自己起的,方便自己使用就好
4
、函数名后跟圆括号(),代表定义的是函数,里边可加参数
5
、圆括号()后一定要加冒号:这个很重要,不要忘记了
6
、代码块部分,是由语句组成,要有缩进
7
、函数要有返回值return

Python程序中,每个数据都是对像,每个对像都有自己的一个类型。不同类型有不同的操作方法,使用内置数据类型独有的操作方法,可以更快的完成很多工作。

一些基本数据类型,比如:整型(数字)、字符串元组列表字典和布尔类型。

随着学习进度的加深,大家还会接触到更多更有趣的数据类型,python初学者入门时先了解这几种类型就可以了。

基本内置数据类型对应符号

1)整型——int——数字
python
5种数字类型,最常见的就是整型intint python方法很实用。例如:1234-1234

2)布尔型——bool——用符号==表示
布尔型是一种比较特殊的python数字类型,它只有TrueFalse两种值,它主要用来比较和判断,所得结果叫做布尔值。例如:3==3给出True3==5给出False

3)字符串——str——' '" "表示
例如:'www.iplaypython.com'或者"hello"

4)列表——list——[ ]符号表示
例如:[1,2,3,4]

5)元组——tuple——( )符号表示
例如:('d',300

6)字典——dict——{ }符号表示
例如:{'name':'coco','country':'china'

Python基本数据类型中哪些可变,哪些是不可变

python可变数据类型:列表list[ ]、字典dict{ }

python不可变数据类型:整型int、字符串str' '、元组tuple()

Pythonclass定义方法与属性教程

Python中的类(Class是一个抽象的概念,比函数还要抽象,这也就是Python的核心概念,面对对象的编程方法(OOP),其它如:Java、C++等都是面对对象的编程语言。

面对对象(oop)中的对象,是一个非常重要的知识点,我们可以把它简单看做是数据以及由存取、操作这些数据的方法所组成的一个集合。我们在学习函数(function)之后,知道了如果重用代码,那为什么还要用类来取代函数呢?

类有这样一些的优点

1 ) 、类对象是多态的:也就是多种形态,这意味着我们可以对不同的类对象使用同样的操作方法,而不需要额外写代码。
2 )
、类的封装:封装之后,可以直接调用类的对象,来操作内部的一些类方法,不需要让使用者看到代码工作的细节。
3 )
、类的继承:类可以从其它类或者元类中继承它们的方法,直接使用。

定义类(class)的语法

大家直接看Python代码:
>>> 
class Iplaypython:
>>>     
def fname(self, name):
>>>          self.name = name

看一第行,语法是class 后面紧接着,类的名字,最后别忘记冒号,这样来定义一个类。
玩蛇网提示:类的名字,首字母,有一个不可文的规定,最好是大写,这样需要在代码中识别区分每个类。

第二行开始是类的方法,大家看到了,和函数非常相似,但是与普通函数不同的是,它的内部有一个“self”,参数,它的作用是对于对象自身的引用。

这篇文章我们介绍了类的概念,在以后的文章中,我们会介绍更多类和抽象对象的知识,比如:类的实例(类的调用)、类的方法、构造函数、类的命名空间和作用域以及类的继承概念。

使用assert断言是学习python一个非常好的习惯,python assert断言句语格式及用法很简单。在没完善一个程序之前,我们不知道程序在哪里会出错,与其让它在运行最崩溃,不如在出现错误条件时就崩溃,这时候就需要assert断言的帮助。本文主要是讲assert断言的基础知识。

python assert断言的作用

python assert断言是声明其布尔值必须为真的判定,如果发生异常就说明表达示为假。可以理解assert断言语句为raise-if-not,用来测试表示式,其返回值为假,就会触发异常

assert断言语句的语法格式


assert python
怎么用?
expression assert
表达式

下面做一些assert用法的语句供参考:
assert 1==1
assert 2+2==2*2
assert len(['my boy',12])<10
assert range(4)==[0,1,2,3]

如何为assert断言语句添加异常参数

assert的异常参数,其实就是在断言表达式后添加字符串信息,用来解释断言并更好的知道是哪里出了问题。格式如下:
assert expression [, arguments]
assert
表达式 [,参数]

 

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试