冬春季如何清扫屋顶光伏电站的灰尘

光伏电池板长期暴露在外,不可避免会蒙受灰尘,那么影响的不仅仅是发电量,还会缩短光伏电站的寿命。但在实际情况下,大部分业主面对屋顶光伏组件上面的灰尘无能为力,或者懒得去清理,想着下场雨就可以冲刷掉。

                               
但如果业主可以及时清理组件上的灰尘,就能够提高电站的收益。今天摩根日盛就带大家看看江苏宜兴的王先生是怎样进行清理的吧!

 

王先生是在去年安装的8.25KW的电站,到了冬天的时候就发现组件上有许多灰尘,于是他便到处打听灰尘对光伏组件发电量的影响、平常怎么清理、注意事项等等问题怎么解决,等弄明白后,他坚持遵循科学除尘的原则,每周清理一次,这样坚持下去,他发现自家的光伏电站比别家电站多收益了10%左右。

摩根日盛在此将他的经验分享给大家:光伏电站较多使用硅基太阳电池组件,这种组件对温度十分敏感,堆积在组件表面的灰尘,增大了光伏组件的传热热阻,成为光伏组件上的隔热层,影响了散热。

电池组件在阳光照射下,被灰尘遮盖的部分升温速度远大于未被遮盖部分,这就会导致温度过高,电池片出现烧坏的暗斑,被遮蔽的光伏电池会变成不发电的电阻,消耗电池产生的电力而发热,这就是“热斑效应”。

此过程会加剧电池板老化,减少发电量,严重时组件甚至会引起火灾。所以王先生的清理过程主要有三个步骤:先用软布或鸡毛掸子清理组件表面的浮尘,再用水小心清洗组件表面,最后用软布把表面的浮水吸干。

此外,他还总结了四条清理组件时的注意事项:

一、注意光伏电站的除尘时机

除尘的时候,应尽量避开光伏电站的最佳工作时间。在高温和强烈光照下,光伏电站存在高电压、大电流,可能会导致组件损坏甚至危及清理人员,所以摩根日盛建议大家选择清晨或者傍晚的时候进行清洁。

这段时间光伏电站工作效率低、发电量小,降低了清扫的风险。同时,建议清洁光伏组件玻璃表面时用柔软的刷子,干净温和的水,清洁时使用的力度要小,以免损坏玻璃表面。

二、注意各设备的安全维护

1、要注意光伏设备的安全。光伏电站由众多支架、拉线和螺丝来支撑和固定,在清洗组件的时候要注意不要破坏平衡,保护支架。可以一起检查逆变器、控制箱等设备是否运行正常、各个接线是否牢固,有无破损现象,特别要检查逆变器的风扇是否正常运转。

2、特别要注意组件的安全。在排除漏电的隐患下,先要用软布进行清擦再进行清洗,最后擦干浮在组件表面的水珠,确保清理过程的组件安全。

3、自身的安全是最重要的。由于大部分户用光伏都是安装在斜面屋顶上,清洁的时候特别要注意踏空或下滑擦伤与摔伤的风险。

三、清理要有一定的时间周期性

比如我国北方雾霾严重,道路交通发达,车辆多导致户用光伏电站上面的灰尘十分容易堆积,通常情况每周清理一次,如果有恶劣天气影响,也要随之变化,增加清洗频率。

四、水直接冲洗一定注意温度和部位

在寒冷的冬天,清洗光伏组件时应避免用水直接清洗。温度太低,水冲洗过后很快会在组件表面结一层冰,可能会造成组件的隐裂。可以在天气良好时,用干净,另外在水清洗过程中还要避免水流直接冲到组件背板,淋湿接线盒和接线柱,防止发生漏电。


阅读更多
文章标签: 光伏 太阳能 环保
上一篇“李逵”还是“李鬼”,傻傻分不清楚
下一篇点石成金——随处可见的石头可以变成金钱
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭