Java Applet 入门 5

Java Applet 入门

yy435

太平洋网络学院

第二天

2.数据类型

    Java 语言有着与C语言类似的教强的数据处理能力,即它的数据类型和不同类型上的运算定义得较为齐全,Java内部的数据类型可以分为四大类:整数、浮点数、字符、布尔型。其中整数和浮点数两大类根据长度和精度的不同,还可以进一步划分为byte、int、short、long、float、和double几个具体的类型。具体可参看下表:

Java的基本数据类型

数据类型关键字
占用比特数
取值范围缺省数值
布尔型boolean
8
true,falsefalse
字符型byte
8
-128--1270
整数型char
16
0--65535'/u0'
短整型short
16
-32768--327670
整型int
32
-2147483648--21474836470
长整型long
64
-9.22E18--9.22E180
浮点型float
32
1.4013E-45--3.4028E+380.0F
双精度型double
64
2.22551E-208--1.7977E+3080.0D

1.布尔型
     布尔型只能有true和false两种取值,分别代表布尔逻辑中的“真”和“假”。

2.整型与字符型
    整型就是数学中的整数了,字符型就是字符,'0'和'a',等都是字符。要注意两点:
    1)在使用整数型变量的时候要注意其最大和最小取值范围,如果实际取值超过范围,则会出现溢出错误。尤其在做阶乘的时候要注意。如果机器不是很好,还要节约机器资源,只需要int型的地方,就不要用long型。
    2)字符型变量的取值可以使用字符常量(用单引号阔起的单个字符),也可以用整数常数。例如,下面的两个语句的作用完全相同:
char char_A='A';
char char_A=65;

    这就是计算机的一个机制问题了,它把字符做为整数型保存的。因为这样更方便。

3.浮点型
    float和double都是浮点数据类型,程序中使用它们来代表小数。由于计算机采用浮点来计算小数,因此就叫浮点数据类型。也因为这个原因,计算机算出来的小数点后的n位(视具体的情况而定) ,与实际的数值总是会有一定的误差。它只会去尽量地接近它,所以位数越多约精确。float是32位,应该够用了,如果不够,那就只能用double了,但也要节约资源。

    程序中的科学记数法是表示。例如 :3.14E3表示3,140,而3.14E-2表示0.0314。如果常数后面有一个'd'或者'D',那么就表示是double型的。付址的时候,应该这样写:
float  f1=3.14f;
double f2=3.14d;

4.类型转换
    Java 程序中,常数或变量从一种数据类型转换到另外一种数据类型,称为类型转换。它有两种,一种是从低位转为高位的称为缺省类型转换。例如从char型转换到int型,从int型转换到long型,都是机器可以直接执行的。例如:
int i=5;
long j=i;

    如果把高位转化为低位,就会出现问题了。这个道理都明白,怎么办?有需要的时候,例如要把float转化int型,那就只有通过强制类型转化了。例如:
float f=3.14f;
int i=(int)f;
long j=5;
int i2=(int)j;

    当然要注意的是高位转化为地位的时候,数据的范围要在地位范围内,例如不能将一个很大的整数30000转化char型,因为它超过了范围。结果会出现错误!

好了,看一个例子吧:

import java.awt .* ;
import java.applet.Applet ;

public class Leixing extends Applet 
{
	boolean b1=true;
	int x=10;
	char c=65;
	float f=3.14f;
	
	public void paint(Graphics g)
	{
		g.drawString ("布尔型:"+b1,2,20);
		g.drawString ("整型:"+x,2,40);
		g.drawString ("字符型"+c,2,60);
		g.drawString ("浮点数据类型:"+f,2,80);
	}
}
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
程序员的必经之路! 【限时优惠】 现在下单,还享四重好礼: 1、教学课件免费下载 2、课程案例代码免费下载 3、专属VIP学员群免费答疑 4、下单还送800元编程大礼包 【超实用课程内容】  根据《2019-2020年中国开发者调查报告》显示,超83%的开发者都在使用MySQL数据库。使用量大同时,掌握MySQL早已是运维、DBA的必备技能,甚至部分IT开发岗位也要求对数据库使用和原理有深入的了解和掌握。 学习编程,你可能会犹豫选择 C++ 还是 Java入门数据科学,你可能会纠结于选择 Python 还是 R;但无论如何, MySQL 都是 IT 从业人员不可或缺的技能!   套餐中一共包含2门MySQL数据库必学的核心课程(共98课时)   课程1:《MySQL数据库从入门到实战应用》   课程2:《高性能MySQL实战课》   【哪些人适合学习这门课程?】  1)平时只接触了语言基础,并未学习任何数据库知识的人;  2)对MySQL掌握程度薄弱的人,课程可以让你更好发挥MySQL最佳性能; 3)想修炼更好的MySQL内功,工作中遇到高并发场景可以游刃有余; 4)被面试官打破沙锅问到底的问题问到怀疑人生的应聘者。 【课程主要讲哪些内容?】 课程一:《MySQL数据库从入门到实战应用》 主要从基础篇,SQL语言篇、MySQL进阶篇三个角度展开讲解,帮助大家更加高效的管理MySQL数据库。 课程二:《高性能MySQL实战课》主要从高可用篇、MySQL8.0新特性篇,性能优化篇,面试篇四个角度展开讲解,帮助大家发挥MySQL的最佳性能的优化方法,掌握如何处理海量业务数据和高并发请求 【你能收获到什么?】  1.基础再提高,针对MySQL核心知识点学透,用对; 2.能力再提高,日常工作中的代码换新貌,不怕问题; 3.面试再加分,巴不得面试官打破沙锅问到底,竞争力MAX。 【课程如何观看?】  1、登录CSDN学院 APP 在我的课程中进行学习; 2、移动端:CSDN 学院APP(注意不是CSDN APP哦)  本课程为录播课,课程永久有效观看时长 【资料开放】 课件、课程案例代码完全开放给你,你可以根据所学知识,自行修改、优化。  下载方式:电脑登录课程观看页面,点击右侧课件,可进行课程资料的打包下载。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值