Java Applet 入门 9

Java Applet 入门

yy435

太平洋网络学院

第三天

Java的图形界面与设计

    图形用户界面(Graphics User Interface),简称GUI,使用图形的方式,借助菜单、按钮等标准界面元素和鼠标操作,帮助用户方便地向计算机系统发出指令,启动操作,并将系统运行的结果同样以图形方式显示给用户。图形用户界面画面生动、操作简单,省去了字符界面用户必须记忆各种命令的麻烦,深受广大用户喜爱和欢迎,已经成为目前几乎所有应用软件的既成标准。所以学习设计和开发图形用户界面,是应用软件开发人员必修的一课。

 JAVA中构成用户界面的各种元素和成分可以粗略地分成为三类:容器、控制组件和用户自定义成分。

1.容器

     容器是用来组织其他界面成分和元素的单元。一般说来一个应用程序的图形用户界面首先对应于一个复杂的容器,如一个窗口。这个容器内部将包含许多界面成分和元素,这写界面元素本身也可以又是一个容器,这个容器将再进一步包含它的界面成分和元素,依次类推就构成一个复杂的图形界面系统。

容器的主要作用和特点有:

(1)容器有一定的范围。一般容器都是矩形的,容器范围边界可以用边框框出来,有些则没有可见的标记。

(2)容器有一定的位置。这个位置可以是屏幕四角的绝对位置,也可以是相对于其他容器边框的相对位置。

(3)容器通常都有一个背景,这个背景覆盖全部容器,可以通明,也可以指定一幅特殊的图案,使界面生动化和个性化.

(4)容器中可以包含其他的许多界面成分和元素。当容器被打开显示时,它上面的所以成分和元素也同时显示出来,当容器被关闭和隐藏时,它所包含的成分和元素也一起被隐藏。

(5)容器可以按一定的规则来物理地安排它所包含的元素,如这些元素的相对位置关系、它们的的前后排列关系等。

(6)容器可能被包含在其他容器之中。

2.控制组件

    与容器不同,控制组件是图形用户界面的最小单位之一,它里面不再包含其他的成分.控制组件的作用是完成与用户的一次交互,包括接受用户的一个命令,接受用户的一个文本输入,向用户显示一段文本或一个图形等。从某种程度上来说,控制组件是图形用户界面标准化的结果,目前常用的控制组件有:

(1)复选框(Checkbox)

(2)单选按钮(CheckboxGroup或RadioButton)

(3)下拉列表(List或Choice)

(4)标签(Label)

(5)文本编辑区(Edit或Textfield,TextArea)

(6)按钮(Button)

3.用户自定义成分

    除了标准的图形界面元素,编程人员还可以根据用户需要设计一些用户自定义的图形界面成分,例如绘制一些几何图形,使用标志图案等。用户自定义成分由于不能像标准界面元素一样被系统识别和承认,所以通常只能起到装饰、美化等作用,而不能响应用户的动作,不具有交互功能。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值