我奋斗 我迷茫 但我会继续奋斗

     纠结了很久,今天终于看完了博文视点的《我是一只IT小小鸟》。面对学长学姐们丰富的求学、竞赛、实习和就业的经历,我除了羡慕,也感到迷茫,作为软件学院中一名普通的学生,在大学中,我究竟该干什么?能干什么?如果我想取得和这些学长学姐一样骄人的成绩,我究竟应该学什么?该往何方努力?每个学长在介绍经验时都会谈到“方向”,可是,现实问题是,我要怎样寻找我的方向?我又怎么知道究竟何方才是适合我的方向?

    先说说我自己吧。1990年,我出生于湖南长沙。可是,我的降生并没有给家里带来太久的欢乐,出生后7天,医院操作失误造成的一次窒息事故,几乎摧毁了我的整个运动神经系统,脑性瘫痪——这种难以治愈的疾病导致我2级肢残,终生都要依靠轮椅和拐杖。不过幸好,父母的教育,老师的呵护,同学的关爱,使我成长为一个虽然艰难的生活,但对生活从未失去过热情的男孩。我喜欢宠物,喜欢电影,热爱阅读与写作,喜欢在朋友的帮助下在长沙城里到处游玩。同样,在关爱之中,我拼尽全力地奋战,于今年6月闯过了高考。至少,到现在,我还没有让爱我和我爱的人失望。

    可是,当我考入中南大学之后,由于身体条件的限制,我只能选择软件学院。说实话,从小到大,我对计算机就没有什么兴趣,而我对生物,化学一直有着强烈的热爱,学得也很好。对于电脑,我也基本上限于上个网,写写文档,根本谈不上所谓“学术”。唯一算的上一点基础的,就是在湖南师大附中上高中的时候,高一电脑课上学习了一个学期的Visual Basic编程,而且还是混过去的(但是,这一个学期每周一次的编程课对于我大一第一期学习C++语言还是有一定帮助的,使我更容易理解一些概念)。我的父母从小就希望我学习计算机相关的课程,的确这也很适合我的身体条件,可是我的确没有兴趣。但是,我一贯的信条就是:“如果你能改变生活,那么你要拼尽全力;否则,就微笑着,坦然接受。”既然我已经来到了软件学院,那么,我就一定要学好软件工程这个专业的课程。既然不能追随达尔文的事业,既然已经“第一次向命运屈服”,那么,我就要做最好的软件工程师!

    于是,带着这个决心,我在中南大学软件学院开始了自己的大学生活。经学长推荐,我阅读了《我是一只IT小小鸟》这本书。我希望,能从前辈们的经历中获取一些教益,明确自己的方向。可是,在读完这本书之后,我还是有一些疑惑,对于一些事情,我依旧感到迷茫。

    前面说到,我是一个基本上没有计算机科学基础的人。在上了软件学院之后,我发现自己基本上处于“半电脑盲”的状态,甚至连硬盘和内存的概念都会搞混。对于自己这种对计算机科学毫无了解的人,要怎么样才能成为一个所谓的“电脑高手”,我要怎么样才能从编写那种解决数学问题的、面向过程的程序,以比别人更快的速度,过渡到能够编写一个有用的,真正可以在生活中使用的软件呢?说实话,的确迷茫。在《小小鸟》中,林健学长提到金旭亮老师问他的三个问题:

    你所向往的“高手”是一个怎么样的状态?

    你想利用计算机从事什么样的事业?研究还是应用开发?

    想借助大学的学习给自己的未来带来怎样的改变?进而达到什么样的生活状态?

    我发现,这三个问题,我都回答不好。的确,我想成为一个所谓的“高手”,但是,高手究竟是要能做出一套很牛很实用的软件,还是要能在竞赛中拿变态的名次,还是要怎么样怎么样……我一点底都没有。我觉得IT,计算机,网络,软件都是太博大精深的领域,我很难在数目巨大的选择中找到自己的方向,或者说即使找到了方向,我又怎么知道它适不适合我?我又要付出怎样的努力,学到一个怎样的程度,才能在这个方向做出成绩?我知道,IT这个领域,光靠上科学的东西远远不够,在实际应用之前,我们要多学多练,可是,我这个专业,在大学自学时要学些什么?怎么学?学到什么程度才行呢?我在《小小鸟》上看了很多例子,我很佩服各位学长学姐的自学能力,我希望有前辈可以指点我,告诉我,学IT这条路究竟该怎么走。我的身上寄托了太多人的希望,我必须要在某些方面做出一些成绩,才能让自己不成为社会的负担,才能以实际行动回报父母、老师、朋友和社会。所以,我一定要寻找到一条属于自己的学习之路。另外,我的身体条件对我有着直接的限制,我不知道,科研和应用开发,哪个更适合我。我想,科研也许更为安定,但是,我在未来如何靠自己的努力,有足够的收入养活我自己,实现我的梦想,去回报爱我和我爱的人,以及整个社会?科研和应用开发,那个对我的身体条件更实际?

    在大一一个学期的生活,我在学习上也有许多疑惑。我们有诸如C++,计算机系统之类的专业课,也有高数,英语之类的基础课,在它们之间,我总是找不到平衡点。专业课听起来很容易,考起来也很容易,但是却要求我们有足够的上机实践能力。但为了应付微积分这样难缠的,想考研保研却又不得不学好的基础课,我平常又不得不花费大量时间去做题,看书,而且效果还不好,期末险些挂科。而由于在这上面花了太多的时间,期末那一段,C++语言的面向对象部分我也没有学好,至今对类、对象、继承、多态这些面向对象编程的相关内容我都比较晕,很多人都说,面向对象是一种思想,而我的思想水平,至今还在面向过程中徘徊,时间如何分配?课业如何权衡?思想如何提升?疑惑中,求解释。

    还有,我身边的同学都向照顾家人一样的悉心照顾我。但是,我清楚,在大学四年里,除了他们,我还需要更广的交际,因为,只有拥有更广的人脉,我才能学习到更多的知识,获得更多的成长经验,交到更多的知心朋友。所以,我今天把自己的过去与现在,奋斗与迷茫写在这里,是希望有经验的前辈能为我指引方向,请大家告诉我,对于我热爱的生活,我要如何奋斗,才能让它更加美好。我是一只IT小小鸟,我希望有一天,我可以在一片天空下自由飞翔。

天池

2011.1.30.

附:

QQ1296393651

希望可以和各位前辈交流

也欢迎大家光临我的新浪技术成长博客IT小鸟的鸟窝http://blog.sina.com.cn/motianchi

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页