我的Java体系建立--Java基础(1)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/moye666/article/details/90812077

创作欲来源

  不知不觉已经从事Java开发两年了,从最开始set、list的区别都有点懵逼的菜鸟,走到现在,真是弹指一挥间。感谢这段时光所有帮助我的,和跟我合作的师傅同事们。
  进步是个一系列的过程,但是这几个月,突然就感觉一直在原地踏步。所以昨天在手头项目都提交了之后, 就萌生了整理一下现在掌握的所有学到的东西,一方面是查漏补缺,夯实基础,另一方面,也想借此机会,建立起自己脑中的Java体系。

语法基础

标识符和关键字

标识符

  日常开发的时候,很多同事打趣地说,现在我最大的问题就是取名字。因为在我们编写代码的时候,我们需要对各种变量,方法等进行命名,官方说法叫做 标识符 。无论是为了你的代码运行考虑,还是为了你自己或者你同事你之后的继任者,取一个规范合理的名字,都是需要慎重的(ps:有时候名字取得比较容易懂的时候,可以适当省略注释)。
  在Java中,命名的时候,最基本的标识符规范有这么几点:

  1. 区分大小写 ,这就是说,dog跟Dog 在Java里面是两个名字,官方说法叫做大小写敏感;
  2. 字母、下划线 _、美元符号 、数字,取名字时候,只能用字母、_、$、和数字;
  3. 数字不能作为命名的开头,为什么我把数字放到最后面?因为数字不能作为你取名字的开头,123dog 这样子是不能作为你的命名使用的,但是dog$123、dog_123这样的就可以;
    然后,我们平时命名的时候,有个叫驼峰命名的方法
    studentName,当你想把两个单词(汉语拼音)拼在一起的时候,把第二个单词的首字母大写。驼峰式命名基本已经成为了Java程序员的命名法则。当然你不这么干,编译时候也不会报错,但是会显得你很不专业。

关键字

关键字keyword是一门语言正常运行的基石,我们给变量方法命名的时候,最好要避开这些单词。
目前常用的关键词截图
除了这五十个单词,还有Boolean值的true,false 以及代表’空’的 null。这些单词在我们日常开发中,都有自己的功能。我们取名字的时候,需要尽量避开。这个原因就像,你不能给你的孩子取名叫‘向右转’一样,因为当你喊向右转的时候,你的孩子不知道你是在喊他,还是在让他向右转。

常量与变量

通常意义的常量与变量

一般情况下,常量与变量就跟我们小学中学的方程概念相似。
设 :今天早上的苹果有x个,小明吃掉了2个,还剩5个 可得方程
x-2=5;
这里x就是变量,2,5是常量;x可以参与运算,它的值由运算结果确定,在不同的运算过程中,x的值是在变化的。而2、5虽然参与了运算,但是2、5还是2、5。

其他情况下

局部变量
类变量(静态变量)
成员变量(非静态变量)
这种,暂时先不必理会。后面有提到的时候再进行详细的探讨。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页