如何使用万能地图下载器计算七参数

新版万能地图下载器推出一段时间后,大家对新版的界面和操作都很满意,除了最主要的下载功能其余的相关的进阶教程也讲的差不多了,今天继续进阶的教程,今天讲的是如何使用新版的万能地图下载器计算七参数。

工具/原料

水经注万能地图下载器

方法/步骤

1.打开新版的万能地图下载器,可以看到如下的界面(图1)。

图1

 

2.点击“工具”可以看到“七参数”按钮(图2)。

图2

 

3.点击,在弹出的“七参数计算”对话框中,可以看到有“输入七参数”和“计算七参数”,“输入七参数”是指输入七参数并用其来计算某个坐标系下的某个坐标值(比如WG84坐标下的经纬度坐标)对应的另一个坐标系下的对应的坐标(比如对应的54坐标);“计算七参数”是指通过三组及以上的坐标来计算七参数,这里选择“计算七参数”(图3)。


图3

 

4.点击后弹出“计算七参数”对话框,这里计算从WGS84到西安80的七参数,下方的“源坐标系”选择“WGS-84坐标系”;“目标坐标系”选择“西安80高斯投影坐标系”(图4)。


图4

 

5.中央子午线可以根据自己的经度坐标来计算,这里的中央子午线根据经度计算出来是114(图5)。


图5

 

6.现在在上面输入84经纬度坐标和对应的80坐标,源B是纬度,源L是经度,源H指的是高程,如果不知道高程值可以在源H和目标Z都输入0,现在把对应的坐标输入进去(图6),点击“计算”即可计算出结果。

图6

 

7.点击“计算”后,弹出计算结果,可以点击“保存”将地计算结果保存成txt格式的文档(图7)。


图7

 

8.如果有三组以上的对应点,可以点击右侧的“+”按钮根据自己的需求增加行(图8)。


图8

 

9.如果是想要删除某行的数据,可以选中该行并点击右侧的删除数据按钮来将其删除;如果想要清除所有的数据则点击右侧的清除数据按钮来将所有的数据清除(图9)。


图9

 

10.如果想要将输入的对应点的数据导出以备下次直接导入使用,可以点击右侧的导出数据按钮将表内的数据导出成txt格式;当然,如果有现成的数据想要导入使用,可以点击外部导入按钮,将txt格式的坐标点数据导入(图10),导入的txt内坐标的书写规则,可以点击左下角的“帮助”查看(图11)。


图10

 

图11

 

 

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值