如何使用Erdas制作三维地图

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/mrib/article/details/79066014
    ERDAS IMAGINE虚拟地理信息系统(VirtualGIS)是一个三维可视化工具,给用户提供了一种对大型数据库进行实时漫游操作的途径。在虚拟环境下,可以显示和查询多层栅格图像、矢量图形和注记数据。ERDAS IMAGINE VirtualGIS采用透视的手法,减少了三维场景中所需显示的数据,仅当图像的内容位于观测者视域范围内时才被调入内存,而且远离观测者的对象比接近观测者的对象以较低的分辨率显示。同时,为了增加三维显示效果,对于地形变化较大的图像,采用较高的分辨率显示,而地形平缓的图像则以较低的分辨率显示。
  步骤
  第一步:下载高程数据
  打开水经注万能地图下载器,切换地图到高程地图,框选下载需要下载的范围并导出为tif格式(图1),将生成的数据放在一个英文目录下。



  图1
  第二步:下载卫星影像
  切换地图到谷歌地球,下载同一范围内的卫星地图并导出为img格式(图2),将导出的卫星图放置在和高程数据一样的英文目录下。



  图2
  第三步:加载高程数据
  在Erds主菜单上点击VirtualGIS,弹出VirtualGIS对话框,在对话框内点击VirtualGIS Viewer(图3)即可打开VirtualGIS Viewer对话框。在VirtualGIS Viewer对话框内点击“打开”按钮(图4),将下载的高程数据加载进来(图5)。


  图3


  图4


  图5
  第四步:叠加卫星图
  同样点击“打开”按钮,将下载的卫星图加载进来即可看到三维的地图(图6),选择Target(图7),选中一个点为旋转点,然后就可以旋转查看地图(图8)。



  图6


  图7


  图8
  结语
  到此就完成了使用Erdas制作三维地图,用于制作的高程和卫星图一定要保持坐标系一致,这样才会完美的叠加,有兴趣的朋友可以自己用万能地图下载器和Erdas试试。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页