jvm的java虚拟机栈探秘

Java虚拟机,作为java语言一次编译到处运行特点的保证,是Java程序的运行之本。谈到程序运行,就不得不说说内存和CPU这两大核心资源。下面我从虚拟机内存入手,浅显的分析一下jvm的内存管理,以及重点关注Java虚拟机栈。

注:资料来源《深入理解Java虚拟机-jvm的高级特性与最佳实践》--周志明著


下面重点介绍虚拟机栈VM Stack:

虚拟机栈描述的Java方法执行的内存模型:每个方法在执行的同时,都会创建一个栈帧(Stack Frame)。

栈帧是用于支持虚拟机进行方法调用和方法执行的数据结构,它是虚拟机运行时数据区中的虚拟机栈的栈元素。这就好比一堵墙看作是一个虚拟机栈,那么栈帧就像是砌墙的砖头。每一次方法的调用就相当于添加一块砖到墙上,而出栈这相当于从墙顶驱走一块砖。所以可以这样说:每一个方法从调用开始至执行完成都对应着相应的栈帧创建然后到虚拟机栈里面入栈到出栈的过程。因此栈帧和方法是息息相关的,这就便于理解:栈帧存储了方法的局部变量表,操作数栈,动态连接和方法返回地址等信息。


为何要采用栈的结构方式而不是队列?

栈的特点:FILO先进后出,或者是LIFO后进先出;

队列的特点:FIFO先进先出;

这里采用栈的结构好处在于:方法加载的顺序是从外往内加载,执行时候却需要从内往外执行。所以栈的结构刚好完美符合。也就是当方法1被调用时,方法1内部有调用了另一个方法2,方法2内部调用方法3,那么加载顺序应该是方法1,2,3;执行顺序则是方法3,2,1。



阅读更多

没有更多推荐了,返回首页